Авторизация
 
  • 15:01 – Биатлон 2016-2017, спринт, мужчины: прямая трансляция из Поклюки, смотреть онлайн 
  • 15:01 – Голос от 12 декабря 2016: смотреть четвертьфинал, зрители начинают голосовать 
  • 15:01 – Биатлон прямая трансляция Спринт Мужчины 9 декабря 2016 смотреть онлайн 
  • 15:01 – Голос 5 сезон выпуск от 09.12.2016 смотреть онлайн: битва самых достойных в режиме прямого эфира 

Архитекторы призывают не ставить памятник князю Владимиру, сопоставимый с многоэтажкой, на Боровицкой площади

162.158.78.124

Архитекторы призывают не ставить памятник князю Владимиру, сопоставимый с многоэтажкой, на Боровицкой площади

Российские архитекторы и градозащитники направили письмо на имя председателя правительства РФ Дмитрия Медведева с просьбой воспрепятствовать возведению памятника князю Владимиру на Боровицкой площади. Об этом сообщили в среду в общественном движении "Архнадзор".

"Письмо, подписанное 80 архитекторами, художниками, градозащитниками, передано в правительство", - уточнили агентству "Интерфакс" в "Архнадзоре".

Памятник князю Владимиру (скульптор Салават Щербаков) сначала планировалось установить на Воробьевых горах, однако после консультаций с экспертами и недовольства общественности было решено изменить место возведения памятника. Российское военно-историческое общество (РВИО) запустило голосование, предложив три места - Боровицкую площадь, Лубянскую площадь и Зарядье. На 19 августа в опросе приняли участие свыше 111,1 тыс. человек. За Боровицкую площадь проголосовали 62% участников (69,15 тыс. голосов), на втором месте с большим отрывом оказалась Лубянская площадь - 32% (35,3 тыс. голосов), и на третьем месте со всего 6% - Зарядье (6,6 тыс. голосов).

Голосование продлится до 21 августа, сообщает ТАСС. Как ожидается, памятник князю Владимиру будет открыт в День народного единства, 4 ноября.

Вместе с тем эксперты считают недопустимым установку памятника на Боровицкой площади, так как он нарушит исторический городской ландшафт центра Москвы. "Многометровая фигура на постаменте, сопоставимая по высоте с многоэтажным зданием, неизбежно вступит в диссонирующее противоречие с окружающим пространством", - объясняют авторы письма.

Они настаивают на том, что "градостроительная деятельность в этой зоне должна согласовываться не только в национальных органах охраны наследия, но и в Центре Всемирного наследия ЮНЕСКО".

Градозащитники напоминают о том, что во вновь утверждаемом правительством РФ проекте зоны охраны Кремля как памятника федерального значения и объекта Всемирного наследия "прописан "нулевой" (по высоте, плотности капитального и "прочего" строительства) регламент данного участка, и изменять его в связи с поспешным решением по установке монумента было бы некорректно". Также авторы письма заявляют, что участок содержит многометровый (до 10 метров) культурный слой, "археологические раскопки которого должны носить академический характер, несовместимый со сжатыми сроками установки монумента".

Составители документа выражают недоверие к проведенному РВИО интернет-опросу. "Интернет-опрос по выбору места для установки памятника, на который ссылается инициатор этого проекта РВИО, законодательно не имеет юридической силы и не должен влиять на принятие профессиональных решений, переводя всю сложность экспертных задач в популистскую плоскость", - уверены авторы.

Места под памятник, которые предлагают градозащитники

В общественном движении "Архнадзор" также в очередной раз призвали не рассматривать Боровицкую площадь в качестве варианта для установки памятника. "Мы не считаем Боровицкую площадь удачным местом для установки этого монумента. Боровицкая площадь не имеет никакой связи с фигурой князя Владимира. Это место в московской истории наполнено совершенно иными смыслами, которые этот памятник не сможет выразить", - заявил в четверг "Интерфаксу" координатор "Архнадзора" Константин Михайлов.

По словам Михайлова, вопрос о месте установки памятника должен решаться не через интернет, а на консилиуме ведущих специалистов. В "Архнадзоре", который борется за сохранение исторического облика Москвы, считают, что оптимальные места для установки памятника - средняя терраса Воробьевых гор или территория возле храма Христа-Спасителя.

Памятник будет ниже 25 метров, обещают авторы

Мэр Москвы Сергей Собянин в эфире радио "Говорит Москва" в июле заявил, что оптимальное место для установки памятника князю Владимиру - Боровицкая площадь. В Русской православной церкви этот вариант также поддержали.

Между тем, как рассказал ТАСС исполнительный директор РВИО Владислав Кононов, "автор памятника Салават Щербаков уже представил визуальную модель размещения монумента на Боровицкой площади". Она серьезно отличается по размеру от изначально предполагаемого 25-метрового памятника.

Эта модель будет представлена на суд экспертов комиссии по монументальному искусству при Московской городской думе, которые должны принять решение относительно места для памятника 6 сентября.

Ранее бывший главный художник Москвы, председатель комиссии по градостроительной политике Общественной палаты Москвы Игорь Воскресенский отмечал, что рассматриваются варианты памятника высотой до 12 метров.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter