Авторизация
 
  • 04:11 – Осколки счастья: смотреть 177-178 серию онлайн 
  • 04:11 – Голос 9.12.2016 5 сезон 15 выпуск: смотреть онлайн прямой эфир, как голосовать 
  • 04:11 – Юрий Тимченко: полковник МВД был пойман на крупной взятке 50 млн. рублей 
  • 04:11 – Фигурное катание Гран при женщины короткая программа 09 12 2016 смотреть онлайн 

В России отменят еще 41 административный барьер в строительстве - останется "всего" 93

162.158.78.101

В России отменят еще 41 административный барьер в строительстве - останется "всего" 93

Правительство РФ опубликовало новый план упразднения избыточных административных барьеров в жилищном строительстве. После его реализации от 134 бюрократических процедур останется всего 93. В основном документ нацелен на упрощение присоединения жилья к коммунальным, газовым и электросетям, пишет "Коммерсант".

Белый дом опубликовал распоряжение 1554-р от 13 августа, утверждающее план мероприятий по отмене избыточных и дублирующих актов в области жилищного строительства. Действующий "Исчерпывающий перечень административных процедур в строительстве" Минстрою, Минэкономики, Минэнерго, Минтрансу, Минпромторгу, Ростехнадзору и Минкульту предстоит сократить с 134 до 93 пунктов, предполагается уточнить сроки и условия проведения еще четырех.

Идея сокращения числа строительных согласований и справок - наследство административной реформы. О сокращении объемов бумажного оформления стройки чиновники говорили еще в 2008 году как об одной из антикризисных мер. В 2011 году тогда премьер Владимир Путин пообещал девелоперам создать закрытый перечень документов и процедур, которые власти смогут требовать от строителей. В апреле 2012 года он вернулся к этой идее - она оказалась зафиксирована в майском указе N600.

Нынешнее распоряжение Белого дома - третий подход правительства к этому списку. После первого этапа в 2013 году в нем оставалось 220 из 240 пунктов, что вызвало, в частности, критику уже президента Владимира Путина при подведении итогов исполнения майских указов осенью 2013 года. На втором этапе список сократился до нынешних 134 пунктов и в таком виде был зафиксирован постановлением правительства N403 от 30 апреля 2014 года - этот документ готовил Минстрой под руководством Михаила Меня. Ведомство обещало сократить его еще на 40 пунктов до конца 2014 года. Судя по тому, что план утвержден лишь 13 августа, работа все еще в разгаре, отмечает газета.

Перешедшее от стремительного роста к спаду в мае 2015 года жилищное строительство - приоритетный получатель антикризисной господдержки за счет программ льготной ипотеки, расселения аварийного жилья и инфраструктурных проектов фонда ЖКХ. В Минстрое обещают, что сокращение барьеров будет продолжено - план учитывает не все идеи ведомства. В частности, там рассчитывают со временем довести все процедуры по подключению жилья к сетям до создания "единого инфраструктурного окна".

Ведомство готовит отдельный пакет предложений по сокращению числа административных процедур и для коммерческого строительства - в отсутствие бюджетных инвестиций это одна из немногих возможностей поддержать отрасль, снижающуюся уже более полутора лет. Но когда у правительства, а затем и Госдумы дойдут руки до коммерческой недвижимости, пока можно только гадать, резюмирует "Коммерсант".


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter