Авторизация
 
  • 07:06 – Битва экстрасенсов 17 сезон 14 серия (3.12.2016): 14 выпуск от 3 декабря – «Танцы» и слезы 
  • 07:06 – Бокс Лебедев Гассиев 03 12 2016 прямая трансляция 
  • 07:06 – Х-фактор-7: смотреть 15 выпуск онлайн (эфир от 03.12.2016) 
  • 07:06 – ТНТ Битва экстрасенсов 3 декабря 2016: смотреть онлайн 14 выпуск от 3 12 2016 

В Петербурге пытаются спасти особняк Мордвиновых, которому грозит радикальная реконструкция под отель

173.245.54.63

В Петербурге пытаются спасти особняк Мордвиновых, которому грозит радикальная реконструкция под отель

В Санкт-Петербурге разгорелся градозащитный скандал в связи с реставрацией особняка Мордвиновых на улице Глинки. Инвестор, согласовавший проект реставрации и реконструкции с приспособлением под гостиницу, по мнению градозащитников, зашел слишком далеко. Фактически в рамках реализации инвестпроекта начался снос знаменитого дома, передает "Фронде.ТВ".

Здание является объектом культурного наследия, и по закону снос такого объекта запрещен. Однако согласно плану реконструкции от дома остаются только фасады, а все остальное выстроили заново, добавляя еще подземную парковку.

"Там масштабы бедствия таковы, что это не реконструкция, не приспособление для современного использования и тем более не реставрация. Как я понял, там будет новое строительство. Там предполагается только один кусочек флигеля оставить, а все остальное уничтожат. На подобные вещи как минимум нужны соответствующие разрешения, но мне ничего не известно о подобных разрешениях по улице Глинки, 4. На сайте Госстройнадзора этой информации нет. Там есть полный реестр всех разрешений, которые выданы на строительство по любому адресу, но мы ничего не нашли. Разрешения нет", - рассказывает депутат петербургского Законодательного собрания Борис Вишневский.

"Новая газета" отмечает, что история с разрешением на реконструкцию дома Мордвиновых восходит еще к временам губернаторства Валентины Матвиенко. Однако сыгравшие роль спускового крючка финальные разрешения выданы были нынешним летом.

В минувшую пятницу в городском Комитете по охране памятников (КГИОП) заявили, что дом лишится только советских этажей, которые не являются предметом охраны регионального памятника, передает "Канонер". Все исторические конструкции сохранятся, уверяет КГИОП.

После окончания реконструкции здесь разместится апарт-отель Opera Palace. Сдать объект планируется в конце 2018 года.

Дом генерал-адьютанта Бале, он же особняк Мордвиновых, был возведен в конце XVIII века. В 1828 году по проекту архитектора Висконти здание соединили двухэтажной пристройкой с флигелем. Со стороны улицы Глинки (Никольской) во дворе был разбит садик, существовавший до ввода строительной техники. Фонтанчик и стоящая рядом нимфа пробыли во дворике более 180 лет. С 1828 года особняк перешел к видному государственному деятелю Мордвинову, у которого в гостях бывали Державин, Карамзин, Жуковский.

В начале 1970-х был проведен полный капремонт здания. Работы велись по проекту ЛенжилНИИпроекта. Особняк надстроили третьим этажом, сохранив облик фасадов эпохи эклектики. В ноябре 2009 года Совет по культурному наследию при правительстве Петербурга принял решение признать здание памятником регионального значения. С 2009 года в здании находилась детская городская больница N17 Святителя Николая Чудотворца.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter