Авторизация
 
  • 12:21 – В Кирове мужчине в собственной квартире порезали ножом горло – видео попало в сеть 
  • 12:21 – Ведьмы против Трампа: женщины начнут «магическую войну» против президента США 
  • 12:21 – Однажды в России последний выпуск 25.02.2017 смотреть онлайн 
  • 12:20 – Битва сильнейших экстрасенсов на ТНТ 25.02.2017 смотреть онлайн 

Эксперты советуют валютным ипотечникам объявить себя банкротом

172.68.65.48

Эксперты советуют валютным ипотечникам объявить себя банкротом

Новая волна девальвации рубля вновь обострила проблему валютной ипотеки - ежемесячные платежи 25 тысяч заемщиков выросли в 2-2,5 раза, и четверть из них оказались под угрозой отъема недвижимости банками, пишет "Московский комсомолец". Газета приводит рекомендации главного экономиста Института фондового рынка и управления Михаила Беляева, рассказавшего, что делать пострадавшим в этой сложной ситуации.

"С 1 октября 2015 года вступает в силу закон о банкротстве физических лиц, - напоминает Беляев. - Тем, кто не в состоянии расплачиваться по кредитам, необходимо воспользоваться этой процедурой. Судебное решение о банкротстве означает прекращение начисления пеней и штрафов. При этом нужно понимать, что после этого никаких маневров по реструктуризации быть не может. Плюс будет испорчена кредитная история и наложены некоторые ограничения, например выезд за границу".

Не стоит забывать, что существует официальная процедура списания банковского долга. Во-первых, заемщику могут скостить кредит при рождении детей. Этим занимается Пенсионный фонд и региональные органы социальной защиты. Во-вторых, списание задолженности возможно по истечении срока исковой давности - три года с момента последнего платежа. Правда, в случае уклонения есть опасность перейти в разряд обвиняемых, попав под действие ст. 177 УК ("Злостное уклонение от кредиторской задолженности").

Часть ссуды могут "простить", если банк понимает, что задолженность безнадежна, а затраты на ее взыскание превышают сумму долга. Правда, этот вариант применяется крайне редко.

Наконец, в соответствии с Гражданским кодексом через суд можно попробовать изменить или расторгнуть договор в связи с существенным изменением обстоятельств. В случае если банк в одностороннем порядке поменял условия, например повысил процентные ставки по кредитным картам, такой шаг необходимо оспорить, обратившись в Роспотребнадзор или специальную службу по защите прав потребителей при Банке России. Еще есть общественная организация Финпотребсоюз, юристы которой бесплатно помогают людям, попавшим в сложное финансовое положение.

Напомним, что ни правительство, ни Банк России не предложили конкретных механизмов решения проблемы валютных ипотечных заемщиков, отвергнув при этом думские законопроекты о реструктуризации и посоветовав гражданам договариваться с банками самостоятельно.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter