Авторизация
 
  • 10:52 – Ольга Бузова Прямой эфир от 7 декабря 2016: участница «Дом-2» опозорила Бузову на всю страну 
  • 10:52 – Пранк-шоу Звонок 8 выпуск 07.12.2016 смотреть онлайн 
  • 10:52 – Вечер с Владимиром Соловьевым выпуск (07.12.2016) смотреть онлайн 
  • 10:52 – МастерШеф-6: смотреть 30 выпуск онлайн (эфир от 07.12.2016) 

Полиция "в поисках бомбы" разогнала палаточный лагерь защитников парка Дружбы в Москве

172.68.65.158

Полиция "в поисках бомбы" разогнала палаточный лагерь защитников парка Дружбы в Москве

Столичная полиция рано утром в четверг разогнала лагерь защитников парка Дружбы на севере Москвы. Местные жители из Левобережного района борются против строительства в парке частного футбольного поля с автостоянкой и административным зданием. Уже более недели они круглосуточно дежурят в парке, разбив там палаточный лагерь.

"Сегодня 27.08 в 6:10 утра по сообщению о взрывном устройстве на центральное поле Парка Дружбы, на котором ведется незаконное строительство спортивных объектов, выехала группа полиции в составе около 20-30 человек. Окружив лагерь защитников парка, полицейские стали сносить тенты и выдворять гуляющих за территорию стройплощадки", - пишет на Facebook один из защитников парка.

"Обычно, когда ищут бомбу, то есть специальные люди, собаки, специальная техника. Но этого ничего не было. Полиция просто оцепила парк", - рассказала "Дождю" представитель Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александра Андреева.

По данным активистов, трех граждан, попросивших полицию представиться, задержали и доставили в ОВД Левобережный. Они находятся в камере административно-задержанных, сообщила Надежда Барынина, которая является депутатом района Ховрино и помощником депутата Мосгордумы.

Барынина подчеркнула, что накануне, 26 августа, вела разговоры о строительстве футбольного поля в парке с префектом САО Владиславом Базанчуком. "Мы договаривались о переговорах, и он сказал: "Я вам гарантирую, все будет хорошо", - процитировала Барынина слова префекта.

Ранее активисты пожаловались, что представитель управы Левобережного района ударил Надежду Барынину, которая держала в руках фотоаппарат. Об этом инциденте сообщается в блоге на сайте "Открытой России" и на сайте ОВД-Инфо.

Как сообщило ранее издание "Фронде ТВ" со ссылкой на активистов движения "Оборона Левобережного", власти начали проявлять активный интерес к Парку Дружбы в этом году. Без какого-либо согласия жителей и без проведения публичных слушаний чиновники утвердили в центре парка строительство частного футбольного поля с автостоянкой и административными зданиями. Заказчиком-застройщиком строительства выступает казенное предприятие "Большая спортивная арена "Лужники".

"Строительство любых объектов положит начало застройке всего парка и мы останемся без места отдыха. Управа Левобережного района всячески пытается спрятать информацию по застройке. Мы случайно обнаружили на третьем этаже Управы объявление о проведении публичных слушаний по возведению капитального здания в "парке Дружбы" высотой 15 метров, четыре надземных и два подземных этажа на двух гектарах", - отмечают жители.

Рабочие уже начали активно отгораживать будущую стройплощадку бетонными ограждениями. С поляны успели снять дерн и сложить его в кучи посередине. При этом, по данным департамента культурного наследия города Москвы, парк Дружбы является объектом культурного наследия регионального значения, на территории которого запрещено любое новое строительство.

Защитники парка, помимо круглосуточного дежурства, проводят одиночные пикеты и собирают подписи под обращением к президенту Владимиру Путину и мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой не допустить застройку, провести народный референдум о целесообразности подобного строительства и обнародовать согласованную по всем правилам концепцию развития парка со всеобщим открытым обсуждением. Петиция с этими требованиями размещена на сайте Change.org.

Застройщики (ООО "Стройсистема", ООО "Магнум"), по свидетельствам местных жителей, пребывают в легкой растерянности от происходящего, сообщает "Каспаров.ru". Главным заказчиком строительства является мэрия Москвы, но после возникшего конфликта власти города дистанцировались от проекта. Гражданские активисты предложили подрядчикам альтернативу: поставить с двух сторон поляны футбольные ворота и обойтись без парковок и зданий. Однако застройщики на такой компромисс не согласны. Как объясняют активисты, им дали понять, что немного еще потерпят, но потом прогонят: стройку пока никто не отменял, и надо много сделать до наступления холодов.

Напомним, что это не единственный парк, который москвичи пытаются защитить сегодня от строительства. Похожие протесты проходят в парке "Торфянка", где жители протестуют против строительства храма. Как сообщают в блогах, люди уже уже более 70 дней охраняют парк от строителей, ночуя в разбитом палаточном лагере.

Как с надеждой отмечают активисты, через неделю у строителей заканчивается ордер на проведение работ. В свою очередь сторонники строительства храма в парке постоянно проводят массовые молитвы и на улице, и в зале суда.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter