Авторизация
 
  • 11:57 – 1 канал «Голос», 5 сезон 15 выпуск, смотреть онлайн четвертьфинал от 9.12.2016 
  • 11:57 – Голос 9 декабря 2016 смотреть онлайн: 15 выпуск 5 сезон от 9.12.2016 
  • 11:57 – Киев днем и ночью-2: смотреть 52 серию онлайн (эфир от 09.12.2016) 
  • 11:57 – Вечерний Киев: смотреть выпуск онлайн (эфир от 09.12.2016) 

Эксперты пояснили, о какой недвижимости за рубежом россиянам не нужно сообщать в ФНС

162.158.78.178

Эксперты пояснили, о какой недвижимости за рубежом россиянам не нужно сообщать в ФНС

В июне этого президент Владимир Путин подписал так называемый закон "об амнистии капиталов". Согласно документу, легализовать на территории России капиталы, размещенные за границей, граждане РФ могут, подав по 31 декабря 2015 года декларацию об имуществе, а также о счетах в зарубежных банках. "Комсомольская правда" со ссылкой на комментарии экспертов объясняет, что это значит для рядовых российских владельцев "домиков в Испании" и "апартаментов в Болгарии" - в каком случае им нужно проинформировать о своих владениях на рубежом Федеральную налоговую службы России.

"Если вы купили апартаменты для себя, то ставить в известность об этом налоговую не нужно. Другое дело - если вы продали недвижимость или сдаете ее. Тут вы получаете доход. И в этом случае обязаны заплатить подоходный налог (13%)", - пишет издание.

С некоторыми странами у России есть соглашения об избежании двойного налогообложения. Они предусматривают зачет налога. Например, если гражданин РФ заплатил налог в той стране, где сдает квартиру, и он меньше российского, то нужно просто доплатите разницу. Если же заморский налог больше отечественного, отдавать ничего не придется, но и разницу, понятно, не вернут. Если возможность фискального зачета между странами не предусмотрена, то налог на родине надо платить в полном размере.

Декларацию принимает налоговая служба по месту жительства. Подать ее можно только один раз. Декларировать можно все. Денег за подачу декларации не берут. И - что очень важно - налоговики не имеют права организовать по полученным материалам выездную проверку: прощение подразумевает доверие, поясняет "КП".

Газета также отмечает: закон гарантирует, что люди, которые амнистируют капиталы, не будут привлекаться к административной, уголовной и налоговой ответственности за то, что не рассекретили свои активы вовремя. Другими словами, налоговики обещают не спрашивать о том, как граждане РФ заполучили свои виллы, апартаменты и счета за границей. Само собой, то, что содержится в декларации, по закону является налоговой тайной.

В случае, если человек добровольно не воспользуемся амнистией до конца этого года, в другое время ему за сокрытие зарубежных доходов грозит штраф в размере 100 тысяч рублей либо даже лишение свободы на один год.


Какие активы можно амнистировать

- Недвижимость

- Земельные участки

- Автотранспорт

- Акции компаний (российских и иностранных)

- Вклады в зарубежных банках

- Вклады в зарубежных и российских банках, которые были открыты на других людей


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter