Авторизация
 
  • 22:52 – Тайны следствия 16 сезон 5 и 6 серия (07.12.2016) смотреть онлайн 
  • 22:51 – «Маша и Медведь» новые серии 2016 года смотреть бесплатно 
  • 22:51 – Турецкая подлодка потопила фрегат – Видео с места события 
  • 22:51 – Дэвид Бекхэм снялся в социальной рекламе ЮНИСЕФ (видео) 

На митинг против сборов на капремонт в Москве пришли около 100 человек

162.158.78.238

На митинг против сборов на капремонт в Москве пришли около 100 человек

В воскресенье в Москве прошел митинг против сборов на капремонт. По мнению организаторов, массовый неплатеж - единственный способ добиться отмены непопулярного нововведения. Массовость пока вызывает сомнения: на площадь Краснопресненской заставы вышло всего около 100 человек, отмечает "Коммерсант". Для начала они потребовали исключить плату за капремонт из единого платежного документа (ЕПД).

Как рассказывает газета, за двадцать минут до начала митинга о предстоящей акции говорили разве что рамки металлоискателей, которыми полиция снабдила ограждение вокруг памятника Героям революции 1905 года. Всего за ограждением оказалось около 100 человек, преимущественно пенсионеры, - площадка у памятника явно была для них слишком просторной. Капитан полиции диктовал в рацию список партий, флагов которых оказалось едва ли не больше, чем державших их людей.

- Россияне в ряде регионов массово отказываются платить за капремонт

Основной смысл выступлений ораторов сводился к тому, что под видом сбора за капремонт власти построили систему отъема денег у населения, причем заявленная цель - капитальный ремонт многоквартирных домов в течение 30 лет - слишком расплывчата, а сама система непрозрачна. Основной рецепт борьбы со сбором на капремонт протестующие видят в массовых неплатежах в сочетании с массовыми протестами.

Как именно не платить новый сбор, подробно рассказала муниципальный депутат района Лефортово Александра Андреева, автор одной из многочисленных памяток, распространяемых в интернете. Андреева напомнила, что в законе "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" указано: первый капитальный ремонт после приватизации проводится за счет государства. Кроме того, мэрия Москвы, приступив к сбору платежей, не предоставляет никаких гарантий: ни сроков проведения ремонта, ни защиты от инфляции, ни защиты от банкротства банка.

В этой ситуации Андреева предлагает гражданам написать заявление в свою управляющую компанию с просьбой не включать в ЕПД счет за капитальный ремонт. А затем платить управляющей компании не по ЕПД, а прямо на ее счет, с вычетом суммы капремонта. Между тем не все юристы считают, что таким образом можно законно избежать спорного сбора. В столичном департаменте капремонта за уклонение от платежей обещают штрафовать и применять другие санкции, вплоть до запрета выезда из страны.

Но жители различных областей уже массово бойкотируют выплаты, например в Кирово-Чепецке Кировской области платить отказалось 98% населения города, рассказал секретарь ЦК Российской коммунистической рабочей партии Александр Батов.

В итоговой резолюции организаторы митинга потребовали отменить сборы на капремонт или как минимум вынести их из ЕПД в отдельный счет. Кроме того, от властей требуют ввести трехлетний мораторий на повышение тарифов ЖКХ, а в дальнейшем повышать их на величину, не превышающую инфляцию. Чтения резолюции, впрочем, дождались не все.

"Независимая газета" пишет, что ранее митинги с требованиями отмены жилищного оброка прошли в Тюмени, Нижнем Новгороде, Биробиджане и других городах. Издание также отмечает, что деньги граждан на капремонт при нынешней двузначной инфляции стремительно обесцениваются.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter