Авторизация
 
  • 16:31 – Биатлон 3 декабря 2016 женский спринт смотреть прямую трансляцию 
  • 16:31 – Битва экстрасенсов 17 сезон 3.12.2016: 14 серия смотреть онлайн 3 декабря 2016 
  • 16:31 – Битва экстрасенсов 3 декабря 2016 (3.12.2016) смотреть онлайн 17 сезон 14 выпуск 
  • 16:31 – Панин с собакой видео: детектор лжи Панин на НТВ «Новые Русские сенсации» эфир 03.12.2016 смотреть онлайн, развязка скандала 

В Крыму разрушается и постепенно окружается самостроем дворец, где жил Лев Толстой

162.158.78.102

В Крыму разрушается и постепенно окружается самостроем дворец, где жил Лев Толстой

В Крыму ветшает и окружается самовольными постройками дворец знаменитой "красной графини" Софьи Паниной, в котором жил Лев Толстой. Местные власти не обращают внимание на памятник русской культуры, пишет "Российская газета".

В советское время во дворце Паниной размещался санаторий матери и ребенка "Ясная поляна". Затем недвижимость оказалась в распоряжении Федерации профсоюзов Украины. В двухтысячные годы санаторий лишился парка, а из 18 гектаров земли у здравницы осталось только пять. Парк не получил статус мемориального, как, например, Ливадийский, и руководство "Укрпрофздравницы" уменьшило его территорию, чтобы сэкономить на налоге на землю.

Теперь, утверждает издание, парк оказался бесхозным, распоряжается землей ялтинский муниципалитет, но внимания явно не хватает. "Люди по привычке думают, что это санаторий довел территорию до такого состояния, а она нам не принадлежит. Пять гектаров, на которые у санатория есть госакт, разбросаны островками по всей территории парка, и там порядок", - говорит управляющий "Ясной поляны" Владимир Давтян.

Сейчас дворец в готическом стиле окружают строительные заборы. В сотне метров от исторического здания возвели апартаменты комплекса "Морской", настройщики уничтожили часть лестницы, ведущей к охраняемому государством комплексу. Рядом строится еще один жилой комплекс.

"Здесь нас подпирают комплексы "Александрия" и "Морской", а там на углу участок, который связывают с бывшим мэром Харькова. На входе видели строительный забор? Это бывший депутат отхапал 15 соток и держит, ждет, что будет. Загляните в интернет, там много интересных объявлений о продаже земли в Гаспре", - говорит Давтян.

В местной администрации предположили, что органы охраны культурного наследия согласовали строительство еще в украинские времена, а в прокуратуре Крыма сообщили, что не получали никакой информации о нарушениях.

Первым владельцем дворца в Гаспре был князь Голицын. В 1901 году здесь почти год жил Лев Толстой, в этот период он написал "Хаджи Мурата" и несколько воззваний. Писателя навещали Куприн, Бунин, Короленко, Шаляпин, подолгу в имении гостили Чехов и Горький. В годы Гражданской войны во дворце жила семья писателя Владимира Набокова.

За последний год расположенный в имении санаторий "Ясная поляна" четырежды сменил владельца. Сейчас он передан в управление Крымской таможне.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter