Авторизация
 
  • 11:02 – Российский робот «ФЕДОР» прошел финальный цикл испытаний 
  • 11:02 – Российский робот «Федор» сможет сам себя отремонтировать 
  • 11:01 – Видео, где Лавров обозвал журналиста дебилом, распространяют в Сети 
  • 11:01 – Битва экстрасенсов выпуск от 10.12.16 17 сезон: смотреть онлайн 15 серия шоу ТНТ 

За лето продажи квартир в Москве упали на 40%, эксперты говорят о продолжении спада

162.158.78.121

За лето продажи квартир в Москве упали на 40%, эксперты говорят о продолжении спада

За три летних месяца 2015 года в Москве было зарегистрировано около 24,49 тысячи сделок с переходом прав собственности на жилье, это почти на 40% меньше, чем в прошлом году. Причем провальным оказался даже август - в этом месяце было заключено всего 7,36 тысячи сделок. Летние продажи оказались выше майских, но общий тренд - на понижение, пишет РБК, анализируя данные управления Росреестра по Москве.

При анализе учитывались как продажи жилья от застройщика, так и сделки на вторичном рынке. Так, в августе 19% от всех сделок сопровождались заключением договоров об участии в долевом строительстве. Эта схема наиболее популярна при реализации квартир от застройщиков.

При этом на вторичном рынке количество сделок было на треть меньше, чем годом ранее, отмечает руководитель аналитического центра "Инком-Недвижимость" Дмитрий Таганов. А глава группы "Бест-Недвижимость" Григорий Полторак полагает, что спрос упал сразу на 40%. "В текущей экономической ситуации покупатели находятся в состоянии неопределенности относительно своего будущего. Потому и не торопятся приобретать квартиры", - отмечает эксперт.

В то же время средняя цена квадратного метра на вторичном рынке столицы несколько выросла - до 193,8 тысячи рублей в июле 2015 года против 189 тысяч год назад. Наибольшим спросом пользуются новостройки, которые стоят меньше, чем вторичное жилье. К тому же ипотека на них субсидируется государством. По данным группы ЦИАН, соотношение составляет уже 30 к 70. Впрочем, спад наблюдается и на первичном рынке.

В сентябре девелоперы обещают повышение цен, отдельные компании провели повышение на 5-7% уже с 1 сентября. А о восстановлении спроса эксперты говорить не готовы, как и о сколько-нибудь точных прогнозах.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter