Авторизация
 
  • 12:42 – Youtube лучшие клипы и приколы 2016 года - кто набрал больше всего просмотров 
  • 12:41 – Поверніть мені красу-2: смотреть 14 выпуск онлайн (эфир от 06.12.2016) 
  • 12:41 – Сериал «Теория лжи»: смотреть 29-30 серию онлайн (эфир от 07.12.2016) 
  • 12:41 – Самая замечательная и необычная ёлка в Молдове! 

Цены на недвижимость в Москве продолжают снижаться: уже $2740 за метр

162.158.78.178

Цены на недвижимость в Москве продолжают снижаться: уже $2740 за метр

Цены на московскую недвижимость в долларовом выражении продолжают снижаться. Российская валюта продолжает оставаться вблизи своих минимумов, и стоимость квадратного метра демонстрирует полную неспособность отыгрывать ослабление рубля.

Хотя девальвация рубля и оказала серьезное психологическое влияние на московский рынок недвижимости, спровоцировав рост активности и более частые обращения к риелторам, но это не привело к росту реального спроса: число сделок с квартирами продолжает сокращаться из-за низкой платежеспособности покупателей.

Только за минувшую неделю, с 7 по 14 сентября, стоимость столичного жилья снизилась еще почти на 2% - до отметки в 2740 долларов за метр (-1,9%), сообщает аналитический центр IRN.

Так, в старых панельных пятиэтажках квадратный метр стоит 2299 долларов (-1,5%), метр в типовых панельных домах от 9 до 14 этажей снизился до 2403 долларов (-1,7%), в "сталинских" домах стоимость квадрата упала на 2,1%, составив 3138 долларов, а в современных жилых зданиях (монолит-кирпич) - на -2,4% ($3413).

Напомним, в минувшую пятницу, Банк России опубликовал на своем сайте "Доклад о денежно-кредитной политике" (pdf.), в котором предрек продолжение падения цен на недвижимость в ближайшие два квартала. По данным банка, средняя стоимость 1 кв. м жилья во II квартале 2015 года уменьшилась на 0,73% по сравнению с I кварталом. При этом темпы роста цен на первичном и вторичном рынках жилья во II квартале уступали аналогичному периоду прошлого года. И они оставались заметно ниже уровня инфляции.

По мнению аналитиков ЦБ, цены на недвижимость могли снизиться намного больше, но этому помешало смягчение ценовых условий ипотечного кредитования снижения со II квартала ставок по рублевым ипотечным кредитам и реализации государственной программы субсидирования ипотечной ставки на первичном рынке жилья.

"Однако в условиях возросшей экономической неопределенности, слабой инвестиционной активности и снижающегося платежеспособного спроса населения темпы прироста цен на недвижимость в ближайшие два квартала с высокой вероятностью останутся отрицательными", - прогнозируют эксперты ЦБ.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter