Авторизация
 
  • 09:01 – Драка на открытии «Ашана» в Тюмени: вход в торговую зону тюменцы брали штурмом 
  • 09:01 – За живе-3: смотреть выпуск онлайн (эфир от 08.12.2016) 
  • 09:01 – Осколки счастья: смотреть 175-176 серию онлайн 
  • 09:01 – Экс на пляже 2 сезон. ВЫПУСК 8 

Государство заберет недвижимость арестованного экс-губернатора Сахалинской области Хорошавина, его супруги и сына

162.158.78.89

Государство заберет недвижимость арестованного экс-губернатора Сахалинской области Хорошавина, его супруги и сына

Генпрокуратура России обратилась в суд с иском о необходимости передачи в пользу государства имущества бывшего губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина на сумму в 1,1 млрд рублей.

Исковое заявление за подписью заместителя генерального прокурора РФ Владимира Малиновского было подано в суд Южно-Сахалинска. По словам адвоката Хорошавина Сергея Жорина, речь идет о квартирах в Москве, доме на Рублевском шоссе, денежных средствах и ювелирных изделиях. Причем это имущество не только самого бывшего губернатора, но и его супруги, а также сына.

Ранее на имущество Хорошавина был наложен арест в рамках уголовного дела. А нынешний иск Генпрокуратуры связан с тем, что перечисленное имущество не было задекларировано Хорошавиным, несмотря на требования закона "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам", вступившего в силу в 2012 году, сообщает ТАСС.

Однако, как напомнил адвокат Жорин, согласно закону Генпрокуратура может запросить в пользу государства только задекларированное имущество, то есть только то, что нажито Хорошавиным, его супругой и несовершеннолетними детьми начиная с 2012 года. А надзорное ведомство затребовало все имущество семьи. Кроме того, сыну Хорошавина в 2012 году уже исполнилось 18 лет, то есть его доходы декларировать вообще не нужно, подчеркнул адвокат.

"Достаточно странный иск. Во-первых, учитывая то, что идет уголовное дело, вина Хорошавина еще не доказана. А если будет доказана, и так есть все шансы, что это имущество перейдет в доход государства", - заметил адвокат в интервью РСН. По его мнению, этот иск носит устрашающий характер, а правовой составляющей в новом деле практически нет. "Тем более что мы видим, что иск подан в Южно-Сахалинский городской суд, я думаю, для того, чтобы затруднить передвижение адвокатов. Понятно, что нам труднее туда будет добраться", - сказал Жорин.

Предварительное слушание по иску назначено на 1 октября.

Александр Хорошавин был задержан 3 марта в своем рабочем кабинете. Ему инкриминируют получение взятки "лицом, занимающим госдолжность" (ч. 6 ст. 290 УК РФ). По данным СК, только по одному эпизоду речь идет о сумме в 5,6 млн долларов США. Сам губернатор все обвинения отрицает. В случае признания вины ему грозит до 15 лет лишения свободы.

После отстранения Хорошавина от должности в связи с расследованием Басманный суд арестовал его денежные средства на счетах "Сбербанка", "Газпромбанка", "Банка Москвы" и ВТБ. Какие суммы хранились на указанных счетах, пока не раскрывается. В ходе обысков у экс-губернатора были изъяты наличные на сумму около 1 млрд рублей в разных валютах, 800 единиц дорогостоящих ювелирных изделий и пишущая ручка стоимостью 36 млн рублей.

4 марта Басманный суд столицы арестовал губернатора и его советника Андрея Икрамова. В марте же Хорошавину предъявили обвинение в получении взятки, а Икрамову - в посредничестве во взяточничестве. По делу Хорошавина СК и УСБ ФСБ провели обыски на Сахалине, в Москве и Московской области.

25 марта президент Владимир Путин уволил Хорошавина с поста губернатора в связи с утратой доверия. Временно исполняющим обязанности главы Сахалинской области был назначен Олег Кожемяко, занимавший до этого пост главы Амурской области.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter