Авторизация
 
  • 01:17 – Биатлон гонка преследования женщины 10 12 2016 результаты, кто победил, смотреть онлайн 
  • 01:16 – Очень караочен 10 12 16 с Бузовой: Арбузова и бриллиантик в детстве, почему поменяла цвет волос, успех в сольной карьере, за что ненавидят и откровенные фото 
  • 01:16 – «Битва экстрасенсов» 10.12.16, смотреть онлайн: новая серия не для слабонервных 
  • 01:16 – Битва экстрасенсов 17 сезон 15 серия от 10 декабря 2016: смотреть эфир от 10.12.2016 - тайны цирка 

В России больше нельзя арестовывать недвижимость на неопределенный срок

162.158.79.137

В России больше нельзя арестовывать недвижимость на неопределенный срок

В России с 15 сентября 2015 года вступили в силу поправки к Федеральному закону от 29 июня 2015 года за номером 190-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", согласно которым правоохранительные органы и суд больше не смогут в рамках производства по уголовным делам накладывать арест на недвижимое имущество на неопределенный срок.

Законопроект определяет критерии разумного срока ареста имущества граждан, не относящихся к подозреваемым, обвиняемым или несущим материальную ответственность за свои действия. В документе также подробно представлен порядок продления ареста.

Ранее следователь (или дознаватель), расследующий уголовное дело, обращался в суд с ходатайством арестовать имущество в качестве обеспечительной меры в рамках ст. 115 УПК РФ. Суды обычно ходатайство удовлетворяли, в том числе и в случаях, когда владелец недвижимости являлся добросовестным приобретателем, которого в нарушении закона никто и не думал подозревать. Арест имущества мог длиться годами, пока шло расследование, и в это время собственник не имел права распоряжаться имуществом. Также ограничения при аресте распространялись и на сдачу недвижимости в аренду. В то же время владелец был обязан платить налоги и эксплуатационные расходы, напоминает портал Restate.ru.

Новые же поправки исправляют ситуацию, когда активы, находящиеся под арестом, не доступны на весь период следственных действий.

Конституционный суд РФ в постановлении от 31.01.2011 N1-П указал на необходимость защиты права собственности лиц, чье имущество в рамках производства по уголовному делу арестовано, в случае приостановления предварительного расследования.

Теперь, кода законодатели это учли, при наложении ареста суд обязан давать подробное обоснование для ареста имущества, причем ссылаться можно только на фактические обстоятельства. Четко должны быть обозначены пределы ограничения прав пользования и распоряжения. Кроме того, суд должен устанавливать срок ареста. По истечении срока арест снимается автоматически. Если же срок ареста превышает разумные пределы, то у собственника есть право на взыскание с государства компенсации. Стоит также отметить, что отныне арест не сохраняется автоматически при приостановке следствия по уголовному делу.

Таким образом, как уверены эксперты, законодатели еще и закрыли лазейку для современных рейдеров, позволявшую перекупать у собственников арестованные активы по заниженным ценам.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter