Авторизация
 
  • 22:52 – Тайны следствия 16 сезон 5 и 6 серия (07.12.2016) смотреть онлайн 
  • 22:51 – «Маша и Медведь» новые серии 2016 года смотреть бесплатно 
  • 22:51 – Турецкая подлодка потопила фрегат – Видео с места события 
  • 22:51 – Дэвид Бекхэм снялся в социальной рекламе ЮНИСЕФ (видео) 

Минздрав Украины не одобрил идею правительства снизить в условиях кризиса нормы обогрева жилых помещений до 16 градусов

162.158.78.238

Минздрав Украины не одобрил идею правительства снизить в условиях кризиса нормы обогрева жилых помещений до 16 градусов

Минздрав Украины выступил с резкой критикой инициативы правительства страны снизить норму отопления жилых домов с 18 до 16 градусов Цельсия. Медики предостерегают, что подобные новшества будут способствовать резкому росту заболеваемости, в особенности детской.

В министерстве здравоохранения, "рассмотрев соответствующие нормативные документы и рекомендации, сделан вывод, что расчетная температура воздуха в жилых комнатах не должна быть ниже 18 градусов". Как передает ТАСС, в сообщении ведомства говорится, что "более низкие температуры в помещениях (особенно в зоне дыхания детей на высоте 1 м от пола, где температура воздуха будет ниже предложенных 16 градусов), могут способствовать переохлаждению организма, что приведет к обострению хронических заболеваний и распространению инфекций".

Кроме того, в ведомстве предупредили, что утепление квартир по рекомендациям, которые регулярно озвучивают, в том числе и высокопоставленные украинские политики, в конечном счете спровоцирует проблемы со здоровьем. "Снижение температуры воздуха в жилом помещении может привести к нарушению нормативного воздухообмена из-за утепления окон и балконных дверей и увеличению влажности в квартирах. Это также может привести к поражению ограждающих конструкций плесневыми грибами, и представляет риск для возникновения аллергических заболеваний и заболеваний органов дыхания", - подчеркнули в Минздраве.

Напомним, о том, что расчетная базовая температура для жилых домов может быть снижена до 16 градусов, Минрегион Украины заявил в связи с возможным острым дефицитом газа в стране. В середине августа Кабинет министров Украины поручил Минздраву и Минрегиону подать к 15 сентября предложения по снижению температурного минимума в жилых помещениях на период отопительного сезона. Однако в начале сентября заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Эдуард Кругляк пообещал, что кабмин не будет снижать температурные нормы.

"Температурный минимум будет составлять столько, сколько он есть сейчас, на уровне 18 градусов. Мы не собираемся его понижать", - сказал Кругляк.

Премьер Украины Арсений Яценюк неоднократно заявлял о кризисном положении в энергетическом секторе Украины - Минэнерго и госкомпании не готовы обеспечить население теплом предстоящей зимой. Минэнерго создало антикризисный штаб для подготовки к отопительному сезону. Кроме того, по поручению правительства в каждом регионе создана соответствующая комиссия.

Сам премьер призвал украинцев в рамках экономии утеплять дома, менять котлы и оформлять субсидии для сокращения потребления газа, электроэнергии и топлива, которых у соседней с Россией страной попросту нет, и которые она вынуждена закупать.

На Украине в целях экономии предложили отказаться от центрального теплоснабжения

Для Украины сейчас остро стоит вопрос с подачей угля и газа, поэтому политики и эксперты предлагают различные варианты сокращения потребления природных ресурсов.

Один из вариантов экономии - полный отказ от центрального теплоснабжения, что позволит значительно сократить расходы, сообщает портал "Пресса-Украины".

По словам директора специальных проектов научно-технического центра "Психея" Геннадия Рябцева, расчеты на себестоимость газа уже опубликованы, однако пока не публиковались затраты на генерацию тепла. А суть украинской устаревшей системы теплоснабжения в этом вопросе заключается в том, что 40 тонн условного топлива Украина тратит ежегодно на обогрев окружающей среды. Оно просто сгорает и такие расходы угля и газа не оправданы. Эти ресурсы удастся сэкономить, если отказаться от централизованного отопления.

По его словам, такой опыт уже имеет Польша, и Украине в нынешней ситуации стоило бы перенять его.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter