Авторизация
 
  • 14:51 – Биатлон сегодня 9 декабря 2016 смотреть онлайн Спринт Женщины: где смотреть прямую трансляцию и по какому каналу 
  • 14:51 – Биатлон 2016-2017, спринт, мужчины: прямая трансляция из Поклюки, смотреть онлайн 
  • 14:51 – Голос от 12 декабря 2016: смотреть четвертьфинал, зрители начинают голосовать 
  • 14:51 – Биатлон прямая трансляция Спринт Мужчины 9 декабря 2016 смотреть онлайн 

В России хотят ввести квоту на иностранных рабочих в строительстве - не больше 65%

162.158.78.124

В России хотят ввести квоту на иностранных рабочих в строительстве - не больше 65%

Минтруд РФ предложил ограничить в 2016 году долю иностранных работников в строительстве так, чтобы их количество не превышало 65% от общего числа сотрудников.

Как следует из проекта постановления, в сфере строительства такие ограничения предлагаются впервые, хотя в других отраслях они действуют уже давно - например, в торговле алкоголем и табачными изделиями доля иностранных рабочих не должна превышать 15%.

В пояснительной записке к проекту указано, что изначально инициатива исходила от Минстроя: "Минстрой России... в связи с предполагаемым снижением в 2016 году объемов строительства, что приведет к перераспределению освободившихся работников строительной отрасли из числа граждан Российской Федерации... и уменьшит потребность в иностранной рабочей силе, предлагает установить допустимую долю в сфере строительства в размере 65%".

Однако, как отмечает РБК, на данный момент оценить, сколько именно иностранных рабочих занято на стройках России, сложно, так как большинство из них работают нелегально.

К тому же, по оценкам экспертов, доля иностранных рабочих в российских строительных компаниях и так не превышает 60%. И зарплаты иностранным и российским строителям сейчас сопоставимы и составляют 30-35 тыс. рублей.

Напомним, за нелегальное использование трудовых мигрантов Кодекс об административных правонарушениях предусматривает серьезные штрафы. Для юридических лиц - от 200 тыс. до 1 млн рублей за одного иностранного рабочего, для самих мигрантов - от 5 до 7 тыс. рублей по Москве и Санкт-Петербургу с административным выдворением. Должностное лицо может быть привлечено к уголовной ответственности с наказанием до пяти лет лишения свободы. В проверяющих недостатка нет: Федеральная миграционная служба, полиция, прокуратура и др.

Однако в реальности норма, предложенная Минтрудом, может не сработать, так как по закону административное расследование в отношении субъекта предпринимательства может длиться от 10 до 30 дней. Даже если надзорный орган придет на стройку и обнаружит там одного русского и девять иностранных строителей, за эти 30 дней хозяин, скорее всего, предоставит документы, что у него в штате работают 20 или 30 человек, из которых иностранцев - только девять работников.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter