Авторизация
 
  • 16:46 – Здоровье с Еленой Малышевой эфир 11.12.2016 смотреть онлайн 
  • 16:46 – Первая передача выпуск 11.12.2016 на НТВ смотреть онлайн 
  • 16:46 – Чудо техники на НТВ выпуск (11.12.2016) смотреть онлайн 
  • 16:46 – Юлия Салибекова представила свою квартиру за 3 миллиона рублей 

Лукашенко в своей предвыборной программе пообещал каждой белорусской семье дом или квартиру

162.158.78.102

Лукашенко в своей предвыборной программе пообещал каждой белорусской семье дом или квартиру

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, зарегистрированный кандидатом в президенты страны 10 сентября наряду с тремя другими претендентами на этот пост (Сергей Гайдукевич, Татьяна Короткевич и Николай Улахович), в своей опубликованной накануне предвыборной программе пообещал каждой белорусской семье дом или квартиру и создать в стране современную систему доступного ипотечного кредитования, которая на данный момент там практически отсутствует.

Белоруссия является одной из самых проблемных из всех стран постсоветского пространства в плане ипотечного кредитования. Ипотечный рынок недвижимости там практически отсутствует. Цены на жилье в стране мало сопоставимы с зарплатами граждан, а обесценивание национальной валюты привело к непомерному росту процентных ставок. В начале 2015 года крупнейшие банки Белоруссии вообще прекратили выдачу ипотечных кредитов физлицам. Те же, что продолжили оформлять ипотеку, подняли ставки до 60% годовых.

В Белоруссии нет кредитования в валюте - оно было остановлено в 2009 году, а в 2013 году Нацбанк Белоруссии отстоял запрет на его возобновление, несмотря на правительственное лобби.

Участники банковского сектора объясняют, что ипотечное кредитование им не выгодно из-за неустойчивой ситуации на валютном рынке, повлекшей девальвацию белорусского рубля, и из-за увеличения с 9 января 2015 года до 25% годовых ставки рефинансирования Нацбанка.

Поэтому в своей нынешней предвыборной программе Александр Лукашенко пообещал сохранить социальный характер государственной политики и среди конкретных мер назвал "создание современной системы доступного ипотечного кредитования", пообещав, что "у каждой белорусской семьи, реально нуждающейся в новом жилье, будет возможность построить себе дом или квартиру".

"1 октября каждому из вас предстоит выбирать будущее. Будущее свое, будущее детей и внуков, будущее всей Беларуси. От вашего выбора зависит многое. Ведь по сути сегодня перед страной всего два пути. Один путь вперед - к сохранению стабильности и порядка, свободы и независимости. Это путь единства и согласия, развития и прогресса. Это путь мира и созидания. Другой путь назад - к смуте и хаосу "девяностых", бандитскому капитализму и дележу собственности, к ослаблению государства и потере независимости. Это путь революции, крови и войны.

Нам нельзя потерять то, что уже достигнуто. Мы за два десятилетия независимости сделали очень многое. Мы построили свое государство - свободную и суверенную Беларусь. Мы живем в мирной, спокойной, красивой, ухоженной стране. Мы создали социальную модель, которая защищает простого гражданина. Уберегли общество от олигархов и бандитов.

Наше государство очень молодое, и наша независимость не всем по душе. Наша земля и наше достояние, созданное трудом всего народа, по-прежнему манят любителей легкой наживы. Поэтому прежде всего мы должны защитить то, что уже создано. Свободу и независимость Беларуси. Мир и порядок в стране. Государство для народа, в котором жить нашим детям и внукам", - декларирует в своей предвыборной программе президент Лукашенко.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter