Авторизация
 
  • 17:46 – Отель Элеон 8 и 9 серия от 07 12 2016 смотреть онлайн на СТС 
  • 17:46 – Танцы на ТНТ 3 сезон Спецвыпуск Дети 10 12 2016 смотреть онлайн 
  • 17:46 – Отель Элеон 1 сезон смотреть онлайн 8-9 серии от 7.12.2016 на СТС 
  • 17:46 – Тайны следствия-16 5 и 6 серия смотреть онлайн 7.12.2016 сериал 2016 

На рынке британской недвижимости появился повышающий коэффициент "эффект Даунтон" в честь знаменитого сериала

162.158.78.98

На рынке британской недвижимости появился повышающий коэффициент "эффект Даунтон" в честь знаменитого сериала

"Аббатство Даунтон", самая рейтинговая телевизионная драма британского ТВ, шестой сезон которой выходит на экраны в эти выходные, за прошедшие 10 лет пяти сезонов не только скрашивала досуг 11 миллионов британцев, но и обогатила некоторых из них.

Тех, кто живет по соседству со старыми поместьями и решил вдруг продать свое жилье, ждет приятная неожиданность. На британском рынке недвижимости появилось такое понятие, как "эффект Даунтон", который может добавить к стоимости домов и квартир десятки, а то и сотни тысяч фунтов стерлингов.

Но такой эффект от показа сериала распространяется только на ту недвижимость, что расположена вблизи величественных замков и поместий, которых в сериале в избытке.

Как показало исследование британской компании Halifax, покупатели готовы платить за то, чтобы жить рядом со знаковыми британскими поместьями. По этим данным, в одном и том же графстве средняя стоимость дома рядом с замком или поместьем - около 319 тысяч фунтов, хотя в соседнем населенном пункте, где таких достопримечательностей нет, средняя стоимость дома составляет 278 тысяч, пишет The Daily Mail, тем самым напоминая зрителям о воскресной премьере.

Экономисты компании Halifax отмечают, что такой повышающий коэффициент характерен для трех четвертей всех районов Великобритании. Но в наибольшей степени "эффект Даунтон" наблюдается в 14 графствах, где дома рядом с какой-либо исторической величественной недвижимостью могут стоить на сотни тысяч фунтов дороже своих аналогов.

Интересно, что за прошедшие 10 лет такое жилье в среднем и дорожало быстрее, принося владельцам дополнительно к стоимости дома каждый год в среднем по девять тысяч фунтов. Как утверждает экономист Мартин Эллис, с 2005 года цена на недвижимость в непосредственной близости к историческим британским поместьям росла в два раза быстрее, чем в среднем по стране.

К примеру, дома рядом с замком Хайклер в графстве Хэмпшир, где с 2010 года ведутся съемки сериала "Аббатство Даунтон", стоят на 155 тысяч дороже таких же домов в другом районе графства.

В пригороде Хэмпстед, в старинных окрестностях Лондона, что уже на протяжении 200 лет считаются самой престижной и желанной жилой зоной, много знаменитых поместий. Там дома в среднем продаются на 700 тысяч дороже, чем в среднем по Лондону. Цены там, как правило, стартуют с 1,4 миллиона фунтов.

Вблизи английского особняка XVII века Хэм-Хаус, расположенного на берегу Темзы в районе Ричмонд, дома стоят в среднем на 513 тысяч фунтов дороже, чем типичная недвижимость графства Суррей. Кстати, в Хэм-Хаус проводилась большая часть съемок картины "Анна Каренина" режиссера Джо Райта.

В Натсфорде, графство Чешир, где расположены Tabley House и Peover Hall, входящие в список национального наследия Англии, а также знаменитые сады парка Tatton, дома, расположенные недалеко от этих достопримечательностей, продаются в среднем на 181 тысячу дороже.

Единственным местом Англии, где историческое соседство никак не отразилось на цене недвижимости, стал город Колрейн в Северной Ирландии. Несмотря на соседство с такими историческим памятниками, как Downhill House и Храм Массенден, цены на дома за прошедшее десятилетие там снизились минимум на 13 тысяч фунтов.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter