Авторизация
 
  • 23:32 – Очень караочен 10 12 16 с Бузовой: Арбузова и бриллиантик в детстве, почему поменяла цвет волос, успех в сольной карьере, за что ненавидят и откровенные фото 
  • 23:32 – «Битва экстрасенсов» 10.12.16, смотреть онлайн: новая серия не для слабонервных 
  • 23:31 – Битва экстрасенсов 17 сезон 15 серия от 10 декабря 2016: смотреть эфир от 10.12.2016 - тайны цирка 
  • 23:31 – Секрет на миллион с Лерой Кудрявцевой и Киркоровым, смотреть онлайн 

Российские покупатели зарубежной недвижимости променяли Испанию на Грецию

162.158.78.241

Российские покупатели зарубежной недвижимости променяли Испанию на Грецию

Российские покупатели заграничной недвижимости меняют дорогие направления на бюджетные. Если в начале 2014 года они были третьими по количеству сделок в Испании, то теперь они седьмые, зато растет спрос на Грецию, пишет РБК со ссылкой на данные статистики и риелторов.

По итогам II квартала 2015 года россияне опустились на седьмое место среди иностранцев по количеству сделок с недвижимостью в Испании, свидетельствует статистика местной Службы регистрации. С 2013 года, когда ведомство начало вести статистику по стране происхождения покупателей недвижимости, россияне не выходили из первой тройки. Еще в I квартале 2014 года российские покупатели занимали в этом списке третье место: они заключили 840 сделок и обеспечили 8,8% от всех операций с иностранными покупателями, уступив только британцам и французам. Теперь впереди оказались также немцы, бельгийцы, швейцарцы и итальянцы, а количество сделок с россиянами упало почти вдвое - до 430 (3,9% от всех операций).

Испанская статистика говорит о том, что россияне выбирают для инвестиций в недвижимость более дешевые страны. "Если раньше в числе самых популярных направлений у обеспеченных россиян были Испания, Франция и Великобритания, то на сегодняшний день покупатели все чаще предпочитают наиболее демократичные направления, например Грецию", - рассказывает председатель совета директоров Kalinka Group (специализируется на поиске элитной недвижимости) Екатерина Румянцева. По ее данным, спрос на недвижимость в Испании со стороны россиян снизился на 40% еще в начале года и с тех пор не менялся.

А средняя цена на недвижимость в Испании за последний год выросла на 5-10%, сообщают в Kalinka Group. Например, если в III квартале 2014 года средняя стоимость квартиры с одной спальней составляла 220 тыс. евро, то сейчас такое жилье стоит 240 тыс. евро.

По данным Центробанка, объем денежных средств, направленных россиянами на покупку заграничной недвижимости, во II квартале 2015 года составил 229 млн долларов. Это в два раза меньше, чем за аналогичный период 2014 года, и почти в три раза меньше, чем в рекордном за всю историю IV квартале 2013 года, когда россияне купили недвижимость за границей на 676 млн долларов.

Странами - лидерами антирейтинга, в которых россияне стали покупать намного меньше, можно считать Латвию, Черногорию и такие экзотические страны, как Мальдивы, рассуждает Марина Кузьмина из Knight Frank. "В случае с Латвией охлаждение спроса связано с обострением политических отношений, - поясняет она. - Черногория стала менее интересна из-за низкой ликвидности недвижимости. Экзотические страны стали совсем не интересны, так как покупка курортной недвижимости сегодня отошла на второй план". Однако европейский рынок вряд ли почувствовал охлаждение спроса со стороны россиян, рассуждает Георгий Качмазов. "Рынок европейской недвижимости очень активен, и российские инвесторы не играют на нем большой роли", - констатирует он.

Тем более что параллельно за последний год вырос спрос со стороны россиян по отдельным направлениям. Так, спрос на недвижимость в Греции и на Кипре вырос примерно на 50%, отмечает Кузьмина. По словам риелторов, в частности, повысился спрос на элитные квартиры в Греции: из-за кризиса в стране они сильно упали в цене.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter