Авторизация
 
  • 07:06 – Битва экстрасенсов 17 сезон 14 серия (3.12.2016): 14 выпуск от 3 декабря – «Танцы» и слезы 
  • 07:06 – Бокс Лебедев Гассиев 03 12 2016 прямая трансляция 
  • 07:06 – Х-фактор-7: смотреть 15 выпуск онлайн (эфир от 03.12.2016) 
  • 07:06 – ТНТ Битва экстрасенсов 3 декабря 2016: смотреть онлайн 14 выпуск от 3 12 2016 

Собственникам жилья в России разрешат проводить капремонт в кредит

173.245.54.63


Собственникам жилья в России разрешат проводить капремонт в кредит

Минстрой прорабатывает возможность внедрения схемы капитального ремонта многоквартирных домов в кредит. Об этом на заседании совета по ЖКХ при председателе Совета Федерации сообщил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень, пишет "Российская газета"[/u].

По его словам, привлечение средств кредитных организаций помогло бы решить проблему сроков ожидания ремонта домов. "Можно помочь собственникам создать систему, которая позволила бы привести их дома в порядок гораздо раньше, взяв недостающие средства в кредит", - пояснил глава Минстроя.

Предполагается, что такой вид кредитования не будет рискованным для банков. Гарантом возврата средств выступят региональные операторы капремонта, которые уже созданы в 72 регионах.

Пока возможность внедрения новой схемы только обсуждается. Вопрос процентных ставок по таким кредитам еще не рассматривался. Хотя видимых противоречий российскому законодательству нет, Минстрой не исключает, что может потребоваться корректировка нормативно-правовой базы, чтобы механизм кредитования был доступен широкому кругу собственников жилья, отмечает Promin.ru[/u].

Кроме того, по словам Меня, для собственников жилья уже сейчас существует возможность создавать собственные счета для капремонта многоквартирного дома, а не сбрасывать все на плечи регионального фонда капремонта. "Правда, пока таких домов мало. Доминируют региональные операторы по управлению программой капремонта", - признал министр.

По его мнению, в целом в стране существует одна большая проблема: региональные власти практически не ведут разъяснительной работы в отношении смысла и принципов проведения капремонта домов.

С мнением министра согласилась глава СФ Валентина Матвиенко. Она отметила, что у большинства собственников жилья в России не выработаны представления о необходимости следить за состоянием дома в целом, существует позиция, что "квартира - моя собственность, а с коврика - уже нет".

Таким образом, из-за взаимных недочетов власти и граждан около половины из 2,5 млн многоквартирных домов в стране по-прежнему нуждаются в капремонте. При этом 70% населения (большинство - собственники жилья) проживают именно в многоквартирных домах. Правда, и эти данные пока неточны, так как существует серьезная проблема учета жилого фонда.

Нередки случаи, когда региональные власти искусственно занижают объемы жилого фонда, относящегося к ветхому или аварийному и требующего ремонта, "чтобы не нарываться на судебные иски", заявила Матвиенко. Она призвала как можно скорее "осуществить объективную реальную сплошную инвентаризацию и оценку технического состояния всех многоквартирных домов" и увеличить темпы капитального ремонта в жилых домах.

В настоящее время капитальный ремонт многоквартирных домов осуществляется недопустимо низкими темпами, считает спикер. По ее данным, "общая площадь ветхого и аварийного жилья в стране выросла по сравнению с 2000-м годом почти в полтора раза и превысила 100 миллионов квадратных метров, а с 2008 года по 2012 год объемы ремонтируемого жилья сократились в два раза", передает Russia-Today[/u].

Матвиенко также предложила сделать обязательным показателем качества капремонта увеличение энергоэффективности дома. "Иначе это никакой не капитальный ремонт, а просто пыль в глаза", - заявила спикер.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter