Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Насилие вспыхнуло в первых городах еще до того, как люди научились им управлять

Насилие вспыхнуло в первых городах еще до того, как люди научились им управлять

0

Фото из открытых источников
Жестокое насилие является неоспоримой частью человеческой истории. Но стали ли наши общества с течением времени более или менее жестокими — это сложный вопрос, который затрагивает самую суть человеческой природы, и на который нацелены новые исследования.
 
Некоторые ученые утверждают, что человеческое насилие во всех его различных формах, от нападений и убийств до рабства и пыток, уменьшилось за тысячелетия по мере того, как ранние общества перешли к «цивилизованной» жизни.
 
Другой лагерь предполагает, что насилие усилилось по мере того, как люди объединялись в многолюдных городах, а неравенство резко возросло под властью контролирующих элит.
 
Это новое исследование тысяч раненых скелетов из некоторых из первых городов человечества на Ближнем Востоке представляет более детальную картину. Результаты исследования также являются предупреждением для нашего времени, когда периоды насилия происходят циклично и часто связаны с экологическими кризисами. Исследование опубликовано в журнале Nature Human Behavior.
 
Историк экономики Йорг Батен из Тюбингенского университета в Германии и его коллеги изучили 3539 скелетов из региона, который сегодня охватывает Иран, Ирак, Иорданию, Сирию, Ливан, Израиль и Турцию. Они искали доказательства травм, таких как удары по черепу или огнестрельные раны на других костях, на протяжении двенадцати тысячелетий.
 
Их результаты показывают, что человеческое насилие достигло пика примерно 5300–6500 лет назад, когда в Месопотамии формировались первые города, а затем пришло в упадок в течение следующих 2000 лет, когда в раннем и среднем бронзовом веке (3300–1500 гг. до н.э.) были установлены законы, централизованное управление и торговля.
 
«Хотя мы не можем сделать какой-либо причинно-следственный вывод из этой синхронности, — пишут исследователи, — мы можем подтвердить, что это снижение уровня насилия произошло в то время, когда ранние государства приобрели значительные возможности для уменьшения конфликтов в своих обществах».
 
Благодаря организованной торговле города могли предложить своим гражданам определенное процветание, несмотря на снижение урожайности из-за все более засушливых условий, а правовые системы предоставляли средства для разрешения споров.
 
Но затишье в насилии длилось недолго. Согласно анализу, насилие снова возросло в эпоху поздней бронзы и железного века (1500–400 гг. до н. э.), когда крупные кризисы привели к краху многих развитых цивилизаций, а расширение империй вызвало волнения по всему региону.
 
«Этому способствовала 300-летняя засуха, вызванные климатом миграционные движения и общий экономический упадок», — пишут исследователи, проводя параллели с периодом инков в горной местности Наска в Перу, где другие исследования показали, как нехватка ресурсов из-за климата потрясения вызвали эскалацию смертельного конфликта.
 
Подобные предложения были высказаны первыми садоводами, которые стремились возделывать пустыню Атакама, самую сухую пустыню в мире, на территории, которую мы сегодня знаем как Чили. Таким образом, хотя на основе таких исследований мы не можем сделать радикальные обобщения о человеческой природе, тенденции, похоже, все же возникают.
 
«Существуют убедительные доказательства того, что экстремальные климатические явления могут повлиять на уровень конфликтов», — сказал Джакомо Бенати, автор исследования и историк экономики из Университета Барселоны. «Но верно и то, что из нашего исследования мы видим, что, когда есть институты, способные снизить и ограничить насилие, конфликт можно уменьшить».
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт fact-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК