Авторизация
 
  • 17:36 – Прекрасный музыкальный фильм 1973-го года «Днестровские мелодии» 
  • 17:36 – «Тайны следствия» 16 сезон 1 и 2 серии от 5.12.2016 смотреть онлайн 
  • 17:36 – ДТП с автобусом в Югре 4 декабря: в Ханты – Мансийске задержан организатор перевозки детей 
  • 17:36 – Унчеые олеипрелди поохежиирнсде Гбора Гонподся в Ирлеумсиае (ВЕДИО) 

Ипотечных заемщиков, которым нечем платить, освободят от налога с выгоды от реструктуризации долга

162.158.78.89

Ипотечных заемщиков, которым нечем платить, освободят от налога с выгоды от реструктуризации долгаМинфин согласился на изменение Налогового кодекса в пользу ипотечных заемщиков, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Министерство готово избавить их от необходимости уплачивать НДФЛ с выгоды, полученной в результате реструктуризации ипотеки в рамках специально запущенной госпрограммы. Но на самом деле поправка - формальность, отмечает газета: на смягчение условий ипотечных кредитов банки идут крайне неохотно, да и большинство заемщиков под нее просто не попадает.

Согласие Минфина на освобождение граждан от НДФЛ по материальной выгоде в результате реструктуризации ипотечного кредита в рамках госпрограммы помощи ипотечным заемщикам содержится в его официальном ответе на запрос Ассоциации российских банков (АРБ).
Согласно обращению АРБ, обязанность уплачивать НДФЛ у заемщиков возникала в двух случаях. Первый - когда банк конвертирует ему валютный долг в рублевый и при этом прощает часть долга (до 400 тыс. руб. по условиям программы, половину из которых банку компенсирует Агентство по ипотечному жилищному кредитованию). Второй - при снижении ставки по кредиту как минимум до 2/3 ставки рефинансирования ЦБ (то есть до 5,5% годовых). АРБ просила Минфин избавить заемщиков от НДФЛ (13%) в этих ситуациях.

Программа помощи ипотечным заемщикам утверждена правительством в апреле. В ее рамках банкам предлагалось реструктурировать проблемную ипотеку по ставке не выше 12% годовых. Часть ежемесячного платежа заемщика (либо основного долга в случае валютной ипотеки) должна компенсироваться банкам государством из расчета не более 200 тыс. руб. на кредит.

Впрочем, несмотря на явно большое количество ипотечных заемщиков, желающих ослабить кредитную нагрузку, ставшую непосильной в кризис, и довольно большое число банков (около 20), присоединившихся к программе, реструктурированных по ней кредитов единицы. Банкиры утверждают, что доступна программа немногим, да и сами заемщики не стремятся к реструктуризации. "У нас вообще еще даже первая реструктуризация не завершена", - рассказали "Коммерсанту" в одном из банков, крупнейшем участнике программы.
Банкиры считают, что поправки помогут повысить эффективность программы, но правозащитники настаивают, что все это лишь громкие слова о якобы имеющей место помощи ипотечным заемщикам. На самом же деле банки, несмотря ни на какие заявления властей, не идут и не пойдут по собственной воле на выгодную для заемщиков реструктуризацию, соответственно, у заемщиков нет и выгоды, которую надо избавлять от налога.

"В других странах, где валютные ипотечные заемщики оказались в тяжелой ситуации, за проблему брались решительнее, например в Венгрии конвертация по льготному курсу была обязательной для банков", - отмечает глава Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. Подобные "косметические" изменения явно не та форма поддержки, в которой сейчас нуждаются валютные заемщики, заключает он.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter