Авторизация
 
  • 03:01 – Битва экстрасенсов 17 сезон 278 серия смотреть онлайн 
  • 03:01 – Битва экстрасенсов 17 сезон 14 выпуск от 3 декабря: смотреть онлайн эфир от 3.12.2016 на ТНТ 
  • 03:01 – Танцы на ТНТ 3 сезон 3 декабря 2016 смотреть онлайн 
  • 03:01 – Новый Год 2017: как встречать, что готовить — меню (видео, фото) 

В Абхазии группа ученых в пику президенту выступила против свободной продажи жилья иностранцам

162.158.78.102

В Абхазии группа ученых в пику президенту выступила против свободной продажи жилья иностранцам

Ряд представителей научной интеллигенции Абхазии выступили против отмены ограничений на продажу недвижимости иностранным гражданам. Об этом сообщает "Интерфакс".

"Считаем недопустимым пересмотр законодательной базы Абхазии, регламентирующей права иностранных граждан на приобретение недвижимого имущества в республике", - говорится в заявлении, распространенном в Сухуми на этой неделе. Под ним стоят подписи двух десятков научных сотрудников.

Авторы документа опасаются, что принятие законов о свободной продаже иностранцам недвижимого имущества и создание "свободной экономической зоны" на территории Абхазии "с привлечением больших финансов, неподконтрольных абхазским властям, в конечном счете может поставить под угрозу само существование независимого абхазского государства".

"У подавляющего большинства населения республики уровень доходов ниже прожиточного минимума и они не могут конкурировать с гражданами иностранных государств", - отмечают представители интеллигенции.

Они считают, что "инициатива об отмене существующего в Республике Абхазия запрета на приобретение или получение в дар жилой недвижимости не гражданами Абхазии не учитывает ни последствий трагической истории абхазского народа, ни современные политические, этнокультурные и демографические реалии Абхазии", и призывают рассматривать этот вопрос "в контексте государственной безопасности страны".

Ранее президент республики Рауль Хаджимба заявил на съезде партии "Форум народного единства", что выступает за отмену ограничений по продаже недвижимости.

"Меня никто не сможет убедить в том, что продажа недвижимости может привести к потере государства. А что мы сегодня видим - что многие наши люди продают эту недвижимость налево и направо, и никакого дохода в бюджет государства от этого не поступает. Так мы выступаем как раз за то, чтобы это было сделано прозрачно и открыто, доступно в понимании каждого нашего человека. Я пришел на должность президента не для того, чтобы страну продавать, и никому не позволю этого делать", - подчеркнул глава республики.

"Скоропалительных решений по вопросу продажи жилой недвижимости в Абхазии иностранцам не будет, должно быть проведено открытое обсуждение", - сказал он. Хаджимба отметил, что "многие пытаются заработать политические дивиденды, выступая против продажи недвижимости иностранным гражданам". "Руководство Абхазии знает о рисках и будет максимально их купировать", - отметил глава республики.

Напомним, по действующему законодательству нерезиденты Абхазии могут приобретать любую недвижимость за исключением жилья. Эти ограничения были введены в 1995 году - после гражданской войны. Официальный Сухуми принял эти меры, чтобы избежать спекуляций с брошенным жильем, которое перепродавалось в основном россиянам. Отменить ограничения безуспешно пытались два предшественника Хаджимбы.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter