Авторизация
 
  • 15:21 – На что Иван Барзиков готов потратить выигранные деньги? Видео 
  • 15:21 – Авария на трассе Тюмень – Ханты-Мансийск: погибли дети, новые подробности, фото и видео 
  • 15:21 – Вечер с Соловьевым последний выпуск 06.12.2016 смотреть онлайн 
  • 15:21 – Пусть говорят с Андреем Малаховым 06/12/2016 смотреть онлайн 

"Покупайте новостройки": правительство передумало субсидировать ипотеку на вторичном рынке

162.158.78.167

"Покупайте новостройки": правительство передумало субсидировать ипотеку на вторичном рынке

Госпрограмма Минфина по субсидированию процентной ставки по ипотеке, скорее всего, не будет распространена на вторичное жилье, сообщил "Ведомостям" замминистра финансов Алексей Моисеев. Об этом знают госбанкир и чиновник правительства.

"Эффект минимальный, а спрос с первичного рынка забирается", - объясняет один из собеседников газеты. В правительстве не сдается только Минстрой, который все еще прорабатывает возможность распространении льготной ипотеки на покупку жилья на вторичном рынке, сообщил представитель министерства.

По мнению руководителя аналитического центра irn.ru Олега Репченко, со стороны властей это оправданно - не предоставлять льготную ипотеку на покупку вторички. "Льготная ипотека на вторичное жилье оттянет часть покупателей с первичного рынка, - считает он. - Поддержка первичного рынка означает поддержку строительной отрасли, а это рабочие места, налоги, жилищные программы, дольщики. На вторичке - в основном инвестиционные покупатели, которые фиксируют прибыль".

Если экономика не начнет восстанавливаться, государству стоит продлить действующую льготную ипотеку, считает Репченко. Но недавно Моисеев сообщал, что продлевать ее не будут, так как проект должен был предотвратить резкий провал на рынке ипотеки, а не поддерживать его искусственный уровень, отмечают "Ведомости".

"Реальная ставка, без господдержки, при сохранении текущей ключевой ставки, возможна не ниже 14-16%. С учетом снижения доходов населения это неподъемно, при ней строительная отрасль сократится минимум вдвое", - комментирует руководитель ипотечного центра ФСК "Лидер" Павел Тимошенко. Напомним, срок действия текущей госпрограммы субсидирования ипотеки - с 1 марта 2015 года по 1 марта 2016 года. Программа позволяет приобретать ипотеку в новостройках по ставке не выше 12% годовых. Недополученный доход банкам возмещают из госсредств.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter