Авторизация
 
  • 05:16 – Танцы на ТНТ 3 сезон 3 декабря 2016 смотреть онлайн 
  • 05:16 – Новый Год 2017: как встречать, что готовить — меню (видео, фото) 
  • 05:16 – Биатлон 2016 Мужчины Спринт 10 км 3 декабря 2016: результаты, смотреть онлайн 
  • 05:16 – Биатлон мужчины Спринт 3 12 2016: результаты, кто победил, смотреть онлайн 

Похоже на "огромную финансовую пирамиду": невыплата зарплат строителям - одна из главных тем в Сочи накануне Олимпиады

162.158.78.175


Похоже на "огромную финансовую пирамиду":  невыплата  зарплат  строителям - одна из главных тем в Сочи накануне Олимпиады

Грандиозная олимпийская стройка в Сочи близится к финалу, но, похоже, многие еще долго будут вспоминать о ней с содроганием. Это касается и местных жителей, на которых в связи с затяжными подготовительными работами в городе и его округе обрушилась масса экологических, инфраструктурных и социальных проблем.

Не самые приятные воспоминания останутся и у многих строителей-гастарбайтеров, приехавших в Сочи по приглашению властей на завидные олимпийские заработки. О том, как с последним обстоит дело за 1,5 месяца до Игр, рассказывает корреспондент "Новой газеты" Елена Рачева, пообщавшаяся с рабочими и правозащитниками в Сочи.

Как отмечает журналист, депортация иностранных рабочих и невыплата зарплат оставшимся - две главные сегодняшние темы в Сочи.

По словам координатора сочинской приемной сети правозащитного центра "Мемориал" "Миграция и право" Семена Симонова, зарплаты задерживали рабочим и раньше, просто те не обращались за помощью и часто уезжали, не дождавшись денег.

"Почти все подрядчики постоянно задерживают зарплаты на два месяца, - говорит Симонов. - К этому люди привыкли и не беспокоятся. Но к нам стали приходить те, кто успел поработать на пяти олимпийских объектах - и нигде не получил денег вообще".

Ситуация улучшилась в середине октября, когда рабочий компании "Крилак Спецстрой" Роман Кузнецов зашил себе рот. Поднялся большой скандал, на работодателей, видимо, надавили, и, как вспоминает Ольга Бескова, главный редактор независимого сайта "СочинскиеНовости.рф", на какое-то время задержки зарплат уменьшились. Дальше, однако, все пошло еще хуже.

"На олимпийских объектах работает 500 компаний, - объясняет Симонов. - Говорить, что все они не платят, я бы не стал. Но и составить список неплательщиков мы не можем, потому что каждый день к нам приходят люди и список растет".

4-5 тысяч рублей вместо 40-70 тысяч

Доказать вину работодателя сложно. Чаще всего с рабочими не заключают трудовой договор или указывают в нем зарплату в 4-5 тысяч рублей. Кроме того, работодателя еще надо найти. К примеру, рабочие фирмы "Промавтоматика" не смогли подать заявление в прокуратуру, потому что в крае 13 фирм с таким названием. А московская компания "Рай", задолжавшая зарплаты 190 рабочим, по словам Симонова, просто исчезла, бросив технику на стройплощадке.

Типичен случай Евгения Копанева - кондитера по специальности, который приехал в Сочи из кубанского поселка Южный. Безработица, одиночество, алименты - все как у всех. Устроился бетонщиком, поселился в вагончике. К лету начальство даже бойлер купило, стали принимать душ. Официально работали с восьми до восьми, на деле - и до 12, если вечером подвозили бетон. Работа была сдельной, каждый в бригаде зарабатывал от 40 до 70 тысяч. Но на руки получал 7-10, остальное обещали заплатить потом, но не заплатили. Сейчас он собирает документы в прокуратуру. Под подготовленной им жалобой подписались еще 17 рабочих.

"Чем дольше говоришь с рабочими и директорами подрядных компаний, тем больше кажется, что они описывают огромную финансовую пирамиду. Генподрядчики компаний, отвечающих за Олимпиаду, задерживают выплаты своим субподрядчикам, те - своим, цепочка достигает четырех - пяти звеньев, долги нарастают, пока не спускаются вниз пирамиды и не ударяют по тем, кто находится на низшей ее ступени, - то есть по рабочим", - комментирует журналист "НГ".

"Просто выкинули рабочих, и все"

Один из примеров привела архитектор Оксана (имя изменено). Ее проектная контора выполняла работы для сочинского подрядчика компании "Рогсибал", принадлежащей "Базэлу" Дерипаски. По словам архитектора, "Рогсибал" два месяца не платит своим подрядчикам и те не могут заплатить своим, а на Оксану ложатся долги перед рабочими, субподрядчиками и продавцами материалов. Она начинает осторожно возмущаться, в результате пропуски на стройку для нее и ее сотрудников аннулируют. Пройти в контору "Рогсибала", чтобы потребовать свои деньги, она физически не может. Тем временем к рабочим Оксаны приходят люди в костюмах и предлагают работать уже на "Рогсибал" напрямую. Те соглашаются, работают до аванса - а дальше пропуска рабочих тоже оказываются аннулированы, рассказала женщина "НГ".

"Они всех выкинули, просто выкинули, и все! - голос Оксаны в телефонной трубке звучит больше растерянно, чем возмущенно. - Ну ладно, нас можно обмануть, но работяг-то за что?!"

Корреспондент газеты отмечает, что на следующей неделе, после того как Сочи посетил президент Владимир Путин (речь, очевидно, идет о его визите в конце ноябре. - Прим. NEWSru.com) и кто-то из рабочих смог к нему пробиться и пожаловаться, "на стройке заплатили немножко зарплат".

Напомним, что строительные бригады, которым задерживали зарплату на олимпийских стройках, начали бастовать еще в начале 2010 года - тогда в ситуацию оперативно вмешались "Олимпстрой" и прокуратура.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter