Авторизация
 
  • 15:36 – Фазенда. Истории старого дома (04.12.2016) смотреть онлайн 
  • 15:36 – Перезагрузка на ТНТ последний выпуск 04-12-2016 смотреть онлайн 
  • 15:36 – Чудо техники последний выпуск 04.12.2016 смотреть онлайн 
  • 15:36 – Первая передача на НТВ 04 декабря 2016 года смотреть онлайн 

Кампания по замене киосков в Москве обернулась их исчезновением

162.158.78.75

Кампания по замене киосков в Москве обернулась их исчезновением

Московские власти, взявшись в этом году за очередную реформу рынка нестационарной торговли, решили заменить все частные киоски в городе. Но пока в аренду сдано менее 60 киосков, а прекратили работу тысячи, подсчитало издание РБК.

Как сообщает издание, весь этот год московские власти активно демонтировали частные нестационарные торговые точки - палатки, ларьки, киоски. Основная часть договоров на размещение павильонов у бизнеса истекла к 1 апреля этого года - это коснулось 5,5 тыс. киосков, по оценке департамента торговли и услуг Москвы.

С апреля город начал выставлять на торги собственные киоски, но пока смог предложить только 74 объекта, из которых предприниматели арендовали 59.

Сколько точно снесено за год киосков, представителям бизнеса неизвестно, но ясно, что как минимум несколько сотен, говорит председатель комитета по потребительскому рынку московского отделения "Опоры России" Сергей Рак. Снос проводился неодинаково по всем округам, добавляет он, массово закрывали киоски в Южном округе в связи с ремонтом дорог.

Новый этап торгов после сентябрьской паузы московские власти планировали на 5 и 12 октября, следует из информации на сайте tender.mos.ru, но в понедельник, 5 октября, на портале появилась информация о переносе торгов соответственно на конец октября и начало ноября. В департаменте торговли и услуг города Москвы не смогли оперативно ответить РБК, с чем связан перенос торгов, почему за полгода реализовано столь малое количество объектов и сколько планируется выставить на торги, сколько киосков было снесено в 2015 году.

Оставшиеся на улицах Москвы киоски часто не имеют ни прав, ни документов - их могут снести в любой день, отмечает Сергей Куранов, совладелец компании "ИнтерАйс", торгующей мороженым. У его компании 42 киоска, из них только два арендованы у города, а договоры на размещение остальных истекли.

Киоски без витрин

За весну-лето власти в основном выставляли на торги киоски со специализацией "мороженое" (42 из 74), напоминает Сергей Рак. Из этих 42 киосков на 13 не нашлось желающих, девять ушли по начальной цене единственному участнику. Непопулярные адреса московские власти предлагают на осенних торгах по сниженной начальной цене - 8010 руб., тогда как до этого цена всех объектов на аукционах начиналась с 26,7 тыс. руб. в месяц.

Мороженщикам такие цены, которые сейчас складываются на аукционах, просто невыгодны, замечает Сергей Рак. Он обращает внимание, что город берет с предпринимателей не только арендную плату, но еще и задаток за шесть месяцев, а также торговый сбор.

Киосков со специализацией "театральные билеты" сдано в аренду семь, хлебных палаток - три, две палатки цветов плюс один киоск "овощи-фрукты". Почему город почти не предлагает бизнесу объекты такого ассортимента и намерен ли предлагать в ближайшие месяцы, в мэрии также не смогли оперативно ответить журналистам.

Отдельная проблема - дизайн новых киосков и отсутствие витрины, отмечает Сергей Куранов: из-за этого продажи в новых павильонах сейчас ниже, чем в старых. Дело в том, что власти запретили бизнесменам выставлять товар в витринах, а мониторы для демонстрации товара висят слишком высоко - покупатели их не видят. "Если попробовать поставить что-то на витрину - можно получить штраф: она должна быть пустая", - рассказывает предприниматель. Бизнес пытается убедить чиновников изменить правила, добавляет он, но те пока не соглашаются.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter