Авторизация
 
  • 06:27 – Осколки счастья: смотреть 177-178 серию онлайн 
  • 06:26 – Голос 9.12.2016 5 сезон 15 выпуск: смотреть онлайн прямой эфир, как голосовать 
  • 06:26 – Юрий Тимченко: полковник МВД был пойман на крупной взятке 50 млн. рублей 
  • 06:26 – Фигурное катание Гран при женщины короткая программа 09 12 2016 смотреть онлайн 

Серебряный Бор становится золотым: глава "Лукойла" сможет приватизировать там пляж

162.158.78.101

Серебряный Бор становится золотым: глава "Лукойла" сможет приватизировать там пляж

Почти один гектар земли в Серебряном Бору, арендуемый президентом "Лукойла" Вагитом Алекперовым, лишен статуса особо охраняемой природной территории (ООПТ). После завершения всех процедур бизнесмен сможет при желании приватизировать участок с пляжем на берегу реки, сообщает РБК. В результате этих манипуляций существенно увеличится стоимость земли.

Издание напоминает, что еще 30 июня 2015 года вышло постановление мэрии Москвы об исключении более чем двух гектаров в Серебряном Бору из списка особо охраняемых. В мэрии при этом подчеркивали, что общая территория парка не пострадает, поскольку особый статус будет присвоен другим участкам площадью 2,8 га. 2 октября на сайте госзакупок появилась информация о заключенном госконтракте на актуализацию сведений "о территории с особыми условиями использования "Памятник природы Серебряный Бор".

- Правительство одобрило план ФСБ засекретить данные о владельцах вилл и яхт

В пресс-службе департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы необходимость снятия особого статуса объяснили тем, что до сих пор в охраняемую территорию "были включены в том числе участки сторонних пользователей (дачная и индивидуальная застройка), что накладывало ограничения на их хозяйственную деятельность".

Почти половина земли (0,97 га), которую до конца года будут выводить из-под статуса ООПТ, находится в долгосрочной аренде у президента нефтяной компании "Лукойл". Согласно данным публичной кадастровой карты, землю в северо-западной части Серебряного Бора, большая часть которой - пляж на берегу Москвы-реки, Алекперов арендует вплоть до 11 июля 2052 года. Информацию о том, что этот участок арендует Алекперов, РБК подтвердили в пресс-службе департамента городского имущества Москвы.

Эта земля - не единственная, которую арендует Алекперов в Серебряном Бору: по данным ЕГРП, в пользовании у него находятся еще два участка общей площадью более 1,5 гектара с двумя домами - 1,1 тыс. кв. м и 478 кв. м.

После лишения земли особо охраняемого статуса человек, у которого она находится в долгосрочной аренде, получит право изменить вид разрешенного использования и, например, застроить участки. После того как участок будет застроен, его арендатор сможет оформить его в собственность, комментируют опрошенные РБК эксперты рынка. По их оценкам, после смены статуса стоимость этой земли может вырасти в 20 раз.

В конце 2013 года "Ведомости" писали, что уже треть Серебряного Бора отошла под дачи долларовым миллионерам. Алекперов, как и другие топ-менеджеры "Лукойла", стали жителями Серебряного Бора в 1999 году, выкупив бывшие дачи управделами президента. Среди их соседей владелец АФК "Система" Владимир Евтушенков, владелец группы "Ташир" Самвел Карапетян и другие бизнесмены. В конце прошлого года Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального рассказал об усадьбе жены экс-главы ФСБ Николая Патрушева в Серебряном бору.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter