Авторизация
 
  • 19:36 – Новый год 2017: как встречать, что готовить – готовимся встречать праздник правильно 
  • 19:36 – "Все телн": в Стеи плоовяись ВИЕДО, на коротом гублоь "пночиокл с сообй" 
  • 19:36 – Дом 2 на неделю вперед: Глеб Клубничка затащил в постель очередную жертву, любовница Яббарова угрожает Кауфман 
  • 19:36 – «Обратная сторона луны» 2 сезон 1 и 2 серии от 5.12.2016 смотреть онлайн 

В Госдуме одобрили законопроект о запрете хостелов в жилых домах, а Минкультуры против

173.245.54.63

В Госдуме одобрили законопроект о запрете хостелов в жилых домах, а Минкультуры против

Комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ рекомендовал 20 октября принять в первом чтении законопроект, запрещающий размещать гостиницы и оказывать гостиничные услуги в жилых помещениях. Соответствующее решение опубликовано 8 октября на сайте Государственной думы, сообщает РБК. Между тем Минкультуры РФ настроено против такого решения и подготовило альтернативный законопроект.

Законопроект о запрете гостиничной деятельности в жилых домах был внесен на рассмотрение в Госдуму 7 сентября группой депутатов, среди которых председатель комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская, Елена Николаева, Александр Абалаков. Законопроект предлагает дополнить ч. 3 ст. 17 Жилищного кодекса РФ, в которой говорится о запрете размещения в жилых помещениях промышленных производств словами "а также гостиниц и иных средств размещения, оказания гостиничных услуг и иных услуг размещения".

- Минэкономики отвергло план Минкульта в 10 раз увеличить штрафы для гостиниц, завышающих к ЧМ свою "звездность"

В пояснительной записке к законопроекту авторы указывали, что использование жилых помещений в качестве мини-гостиниц ведет к нарушению жилищных прав жителей домов, проживающих в смежных с хостелами квартирах.

"Я уверена, что этот закон не будет принят. Министерство культуры разработало и вносит другой закон, ровно противоположный, в защиту малых отелей", - заявила в четверг в Петербурге замминистра культуры Алла Манилова. Ее цитирует "Интерфакс".

В свою очередь председатель комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Инна Шалыто отметила, что вопрос запрета хостелов особенно актуален для Северной столицы.

"Петербург, можно сказать, столица мини-отелей и хостелов, которые находятся в центральной части нашего города в связи с плотной застройкой. У нас были большие коммунальные квартиры, которые последние 20 лет выкупались, там делались хостелы и мини-отели. Для нас это критически важно, потому что это опорный сегмент эконом-размещения в центре города", - подчеркнула Шалыто.

По оценке председателя московского представительства ассоциации "Межрегиональное объединение развития индустрии хостелов" Романа Сабиржанова, в России работает около 1 тыс. хостелов, из них около 80% расположено в жилых многоквартирных домах. Таким образом, запрет на размещение мини-гостиниц в жилых домах может привести к уходу с рынка большинства игроков и, как следствие, к повышению цен в оставшихся хостелах, заключает он.

"Номер в недорогой гостинице в Москве может стоить 3-4 тыс. руб., - заявил РБК управляющий компании "Адора Хостел" Сергей Суворов. - А хостел даже в центре города можно снять, например, за 750 руб. Разница очевидна".


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter