Авторизация
 
  • 11:18 – Дмитрий Маликов предложил высечь Ольгу Бузову за ее решение стать певицей 
  • 11:17 – Как пережить климакс:советы народной медицины 
  • 11:16 – Как победительница шоу "Холостяк-7" поздравила Дмитрия Черкасова с юбилеем (ВИДЕО) 
  • 11:15 – Субботний вечер (27.05.2017) последний выпуск смотреть онлайн 

Деревянную дачу Паустовского еле спасли от огня. Градозащитники уверены, что был поджог

162.158.78.34


Деревянную дачу  Паустовского  еле спасли от огня. Градозащитники уверены, что был поджог

В подмосковном городе Пушкино в ночь на вторник неизвестные злоумышленники подожгли памятник культурного наследия XIX века - дачу Струковых, которую также называют еще дачей Паустовского, так как известный писатель несколько лет там жил и творил. Сейчас в этом здании находится городская вечерняя школа. Защитники старины считают, что поджог может быть на руку только застройщику, имевшему виды на большой земельный участок, принадлежащий школе, пишет "Московский комсомолец".

Сигнал о возгорании поступил на пульт дежурного в 3 часа 32 минуты, а уже через пять минут пожарный расчет прибыл на место. В 4 часа 12 минут очаг возгорания был локализован, рассказывает активная защитница дачи Паустовского и депутат местного совета Светлана Булаева.

По ее мнению, только благодаря оперативности и профессионализму пожарных удалось спасти деревянное здание. В противном случае от него осталась бы лишь груда головешек - поджигатель действовал очень изобретательно и коварно. Предположительно, он забрался по наружной лестнице на крышу здания и забросил горящий факел в слуховое окно чердака. Там полностью отсутствует электропроводка, так что о замыкании не может быть и речи.

Ранее пресса сообщала, что администрация Пушкинского района собирается снести дачу Константина Паустовского и построить там очередной многоэтажный жилой комплекс. Осуществлению этих планов мешали жители и краеведы, которые не желали смириться с тем, что в городе с каждым годом становится все меньше и меньше уникальных старинных зданий, а вместо них плодятся безликие панельные многоэтажки. Активисты жаловались во все инстанции, собирали документы, подтверждающие историческую и культурную ценность дачи Струковых. Наконец они добились того, что в декабре 2013 года дачу признали памятником культурного наследия регионального значения. Есть заключение историко-культурной экспертизы.

"По идее, уже тогда проект застройки этого участка следовало не выносить на публичные слушания, отправив его на доработку. Этого требует закон, на этом настаивали и жители. Но районная администрация, которой принадлежит здание вечерней школы, все-таки решила вынести проект на обсуждение. И боюсь, что это делалось с определенным умыслом. Если сейчас дачу сожгут, то участок пойдет под застройку - ведь формально процедура соблюдена, публичные слушания состоялись", - рассказывает председатель пушкинского отделения ВООПИиК Алла Громинова.

Действия чиновников вызвали единодушный протест со стороны пушкинцев: в зале, где проходили публичные слушания, не было свободных мест. Заседание длилось более двух часов, дебаты между представителями застройщика и жителями напоминали ожесточенный поединок. И наконец долгожданный вердикт - дачу Паустовского сносить не будут. Однако, как оказалось, праздновать победу было рано: злоключения памятника старины еще не закончились.

При пожаре пострадала часть кровли и чердака, а также залито несколько кабинетов, но здание вполне можно отремонтировать, сейчас самое главное - решить вопрос с его охраной, отмечают градозащитники.

"Буквально 14 апреля, после процедуры согласования, было подписано распоряжение об отнесении ряда объектов, в том числе дачи Струковых, к выявленным объектам культурного наследия. С этого момента здание находится под государственной охраной, - комментирует министр культуры Подмосковья Олег Рожнов. - Теперь у нас появились юридические основания принять все меры по сохранению памятника. Хотя мы не склонны связывать подписание распоряжения с предположением о поджоге дачи Струковых". По словам министра, правоохранительные органы в ближайшее время дадут официальное заключение - случайность это или чей-то злой умысел.

Между тем, как отмечают "Новые известия", в Подмосковье один за другим сгорают внесенные в охранный список объекты культурного наследия. Так, область уже лишилась дома Рабенека (Ценкера), усадебного здания промышленника Ивана Прове (оба объекта располагались в Королеве), летнего дома фабриканта Лыжина в Ивантеевке, дома купца Шарикова (где гостил Шаляпин) в Пушкино, также сильно пострадал от пожара дом Воронина в поселке Елизаветино Ногинского района. История этих утраченных шедевров деревянного зодчества схожа: здания не ремонтировались, пустовали или использовались с нарушениями, ветшали, не охранялись и в итоге сгорели из-за чьей-то халатности, хулиганства либо в результате умышленных поджогов. В Королеве восемь раз горел Дом Стройбюро, который является одним из крупнейших в Московской области архитектурных комплексов в стиле конструктивизма 1920-х годов.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter