Авторизация
 
  • 19:46 – Новый год 2017: как встречать, что готовить – готовимся встречать праздник правильно 
  • 19:46 – "Все телн": в Стеи плоовяись ВИЕДО, на коротом гублоь "пночиокл с сообй" 
  • 19:46 – Дом 2 на неделю вперед: Глеб Клубничка затащил в постель очередную жертву, любовница Яббарова угрожает Кауфман 
  • 19:46 – «Обратная сторона луны» 2 сезон 1 и 2 серии от 5.12.2016 смотреть онлайн 

В Москве прошел еще один митинг против застройки зеленых зон: горожане требуют сохранить парки в спальных районах

173.245.54.63

В Москве прошел еще один митинг против застройки зеленых зон: горожане требуют сохранить парки в спальных районах

На Ходынском поле в столичном районе Хорошево-Мневники в воскресенье прошел митинг против застройки территорий парка "Березовая роща". Местные жители три года протестовали против строительства здесь храма, опасаясь уменьшения площади парка, а теперь недовольны строительством 30-метрового многофункционального комплекса над новой станцией метрополитена. Этим летом жители сразу нескольких спальных районов столицы устраивали масштабные акции протеста, связанные с вырубкой и застройкой парковых зон. С наступлением осени страсти не утихли.

Сейчас на Ходынском поле пустырь. В 2002 году, однако, здесь планировали создать парк "Исторические ландшафты Москвы", напоминают "Новые Известия". Концепция так и осталась концепцией, а в 2012 году, после решения открыть здесь станцию метро, вместо парка было задумано построить два торгово-развлекательных центра и храмовый комплекс. Местные жители выступили резко против такого решения. Было проведено несколько акций протеста, гражданские активисты писали обращения в органы власти. В результате был объявлен конкурс на концепцию парка на Ходынском поле, победителем стало итальянское архитектурное бюро Land Milano.

Однако борьба жителей за парк на этом не закончилась. Недавно градостроительно-земельная комиссия города Москвы (ГЗК) разрешила "отрезать" от парка четыре гектара для строительства капитальных зданий высотой до 30 метров. Согласно проекту, одобренному комиссией, над выходами из метро будет расположен многофункциональный центр. В нем разместятся гостиничные номера, офисы, кафе, развлекательные объекты.

Кроме того, летом на территории парка уже начали строить храм Сергия Радонежского. Городские власти, по сути, признали его самостроем: в Объединении административно-технических инспекций (ОАТИ) столицы объявили, что работы ведутся без разрешения. В московском патриархате РПЦ возразили, что "факты незаконного строительства не подтверждены", и заявили, что будут продолжать стройку.

Угрозе частичной застройки подвергается также уже существующий парк "Березовая роща", расположенный неподалеку. "Мы организовали митинг с требованиями прекратить любую застройку парков и начать реализацию проекта парка "Ходынское поле", - заявила "НИ" пресс-секретарь движения "За парк" Алла Горбунова.

По данным "Коммерсанта", акцию на Ходынском бульваре 10 октября посетило около 200 жителей, в основном пары с детьми и собаками и пенсионеры с самодельными плакатами. Выступавшие призывали соседей не сдаваться, напоминая об успешных прецедентах, когда жителям районов удавалось отстаивать зеленые зоны.

Так произошло, например, с парком "Торфянка". Об этом небольшом участке в Лосиноостровском районе Москвы многие жители столицы узнали этим летом, когда местные активисты начали протестовать против строительства на нем храма. В начале июня часть территории в небольшом парке огородили забором. Жители близлежащих домов, которые привыкли прогуливаться здесь с собаками, кататься на велосипедах и загорать в жаркие дни, возмутились, что решение о строительстве храма приняли, не посоветовавшись с ними. При этом активисты вовсе не выступали против храма вообще - просто предлагали перенести его на место гаражей, заброшенной фабрики или на пустырь. Чтобы не допустить проникновения за забор строительной техники, протестующие разбили лагерь, где дежурили днем и ночью четыре месяца.

На днях активисты узнали, что к их мнению прислушались: из Москомстройинвеста пришло письмо, где говорится, что "в связи с многочисленными возражениями жителей... принято решение о нецелесообразности данного строительства". Тем не менее защитники "Торфянки" уверяют, что будут на всякий случай продолжать дежурства.

"Я бы не хотела, чтобы нам тоже пришлось дежурить днем и ночью", - указала на воскресном митинге хорошевская активистка Наталья Чикалаева. Она напомнила и о другом парке, где сейчас несут свою "вахту" недовольные местные жители. Это Парк Дружбы в Левобережном районе, где люди с августа блокируют строительство футбольного поля. Сейчас строительство по факту не ведется, рассказал на митинге градозащитник из "Архнадзора" Андрей Новичков.

Между тем не все протесты жителей против застройки парков заканчиваются удачно. Например, год назад жители районов Отрадное и Южное Медведково протестовали против возведения храма в парке у реки Чермянка. Несмотря на жалобы в органы власти, в этот раз мнение активистов было проигнорировано: строительство сейчас в самом разгаре, отмечают "НИ".


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter