Авторизация
 
  • 10:56 – Видео Грефа в Сбербанке: под видом инвалида Греф вызвал ажиотаж в кредитном отделении 
  • 10:56 – Битва экстрасенсов ТНТ от 3 декабря 2016 17 сезон 14 выпуск смотреть онлайн 
  • 10:56 – Новые русские сенсации с Алексеем Паниным: шокирующая правда о сексе с собакой 
  • 10:56 – Битва экстрасенсов 3 декабря 2016 (3 12 2016) смотреть онлайн 14 выпуск 17 сезон 

Юрмала без "Новой волны" и 90%-ного наплыва россиян: отели подешевели, пустуют тысячи дач

162.158.79.52

Юрмала без "Новой волны" и 90%-ного наплыва россиян: отели подешевели, пустуют тысячи дач

Латвийский курорт Юрмала пережил первый летний сезон без традиционного наплыва россиян, массово устремлявшихся сюда ко времени проведения ряда российских фестивалей. Но, несмотря на опасения местного бизнеса, этот сезон, похоже, в целом нельзя назвать провальным: по словам туроператоров, россиян частично заменили туристы из Скандинавии и Германии. Об этом сообщается в репортаже "Русской службы BBC".

Как поясняет издание, россияне обеспечивали большую часть сезонного заработка гостиниц и ресторанов, и было совершенно непонятно, опустеет ли курорт вслед за уходом "Новой волны" в Сочи. Опасения были, прежде всего, связаны с политическим похолоданием в отношениях между Россией и Западом, а также резким падением курса рубля.

- Обедневших россиян отчаянно пытаются заманить на Новый год в финские коттеджи

"Гостиницы пустыми этим летом не были, насколько я знаю, - рассказал BBC глава Латвийской ассоциации гостиниц и ресторанов Янис Валодзе. - Конечно, удержать цены на прежнем уровне не удалось, но все большие гостиницы говорят, что заполняемость не упала. Цена стала меньше примерно на 20%".

По словам Валодзе, в этом году 70% туристов в Юрмале были из России, раньше они составляли около 90%. Место россиян заняли немцы и шведы. "Думаю, если рубль вернется на место, то мы увидим новый наплыв россиян", - считает глава Латвийской ассоциации гостиниц и ресторанов. Немцы и шведы тратят меньше и это в Юрмале общепризнанный факт. Однако и россияне, как говорит Янис Валодзе, в этом году стали вести себя куда скромнее.

То же самое рассказывает глава компании Baltic Travel Group Влад Корягин: Юрмала может забыть о чаевых в 500 евро и непомерно высоких ценах на гостиничные номера.

"В прошлые годы гостиницы увеличивали стоимость номеров в период фестивалей. Например, если в обычный сезон номер в средней гостинице стоил 50 евро за сутки, то в период "Новой волны" он мог стоить порядка 300-400 евро, - сказал Корягин в эфире радио Baltkom. - Причем номер нужно было покупать сразу на неделю. В этом году такой ситуации не наблюдается".

Спрос на жилье упал в восемь раз

Если гостиницы и рестораны смогли как-то диверсифицировать свой бизнес, подстроившись под новых клиентов, то в сегменте недвижимости пессимизма никто не скрывает, отмечает BBC.

Мода на юрмальские дачи осталась в прошлом, в то время как сами дачи отстроены и ждут новых владельцев. По словам редактора журнала "Квадратный метр" Романа Голубева, на рынке известно о тысяче пустующих единиц юрмальской жилплощади. Все они были построены в последние несколько лет, по большей части в расчете на интерес со стороны россиян. "За девять месяцев этого года люди, претендующие на получение вида на жительство, купили 54 объекта недвижимости в Юрмале. В прошлом году это было 454 объекта", - рассказывает Голубев.

Между тем осложняются условия для тех россиян, которые уже купили недвижимость в Риге. На днях Рижская дума утвердила новые ставки налога на недвижимость, согласно которым граждане третьих стран будут вынуждены платить 1,5% кадастровой стоимости в год вместо нынешних 0,2%-0,6%.

Правда, латвийские правительство, которое еще в прошлом году одобрило повышение минимальной стоимости недвижимости для получения вида на жительство, теперь предлагает смягчить эти условия. Хотя только для тех, кто хочет купить квартиры за пределами Рижского региона, указывает ВВС.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter