Авторизация
 
  • 23:16 – Торжественная встреча: фрегат Пакистана прибыл в Новороссийск – фото и видео с места событий 
  • 23:16 – Коммунальные платежи 2017 году: правительство предлагает повысить цены на услуги ЖКХ 
  • 23:16 – Самолет потерпел крушение в Пакистане: список погибших, первые фото, причины и подробности 
  • 23:16 – Осколки счастья: смотреть 173-174 серию онлайн 

Создатели самой известной "пирамиды" из средств дольщиков повторно предстанут перед судом

162.158.79.118

Создатели самой известной "пирамиды" из средств дольщиков повторно предстанут перед судом

Ряд руководителей товарищества "Социальная инициатива и компания", которое, по оценкам правоохранительных органов, стало одной из крупнейших "пирамид" в сфере долевого строительства жилья в середине 2000-х годов, вновь предстанут перед судом по новому эпизоду. Об этом в понедельник сообщает ТАСС со ссылкой на генеральную прокуратуру РФ.

Как информируют в Генпрокуратуре, заместитель генпрокурора РФ Владимир Малиновский утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении руководителей "Социальной инициативы" Сергея Литовченко, Владимира Головачева, Александра Лисовского и Владлена Дубровина по обвинению в присвоении или растрате в особо крупном размере и пособничестве в этом.

- Обманутых дольщиков в России в 2015 году стало на 20% больше
- Минстрой придумал еще одно решение проблемы обманутых дольщиков

"По версии следствия, в 2005 году указанные лица, а также Павел Анохин и Алексей Быковский с использованием аффилированной структуры - ЗАО "Социальная инициатива", - по фиктивным договорам о страховании вывели из коммандитного товарищества 43,2 млн рублей, которые затем были похищены", - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Материалы уголовного дела направлены в Тверской суд Москвы. Соучастники - Анохин и Быковский, ранее заключившие досудебные соглашения со следствием, - были признаны виновными в совершении этого преступления и осуждены.

Напомним, дело "Социальной инициативы" было возбуждено в 2006 году. В 2009 году потерпевшими были признаны более 8,5 тыс. граждан из 13 регионов России, вложивших деньги в строительство жилья, а ущерб оценен почти в 5,8 млрд рублей.

19 мая 2009 года Басманный суд Москвы приговорил главу "Социнициативы" Николая Карасева к 10 годам колонии строгого режима, его заместителя и жену Наталью Карасеву - к восьми годам, еще двоих руководителей - Ларису Мошкину и Сергея Литовченко - к семи годам по обвинению в мошенничестве и "отмывании" денежных средств. В сентябре 2011 года еще трое руководителей "Социнициативы" - Сергей Литовченко, Владимир Головачев и Алексей Быковский - были осуждены за растрату на сроки от трех до семи лет.

По данным СМИ, в ходе деятельности "Социнициативы" в середине 2000-х годов порядка 7 тыс. вкладчиков инвестировали средства в строительство более 190 объектов недвижимости в 15 регионах Центральной России. Между тем в конце 2013 года МВД сообщило о выявлении новых фактов мошенничества, где совокупный ущерб составил порядка 600 млн рублей. В частности, речь шла о собранных в ходе широкой рекламной кампании в 2005 году 126 млн рублей на строительство жилого комплекса "Московия" в Ленинском районе Подмосковья.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter