Авторизация
 
  • 02:06 – Биатлон 9 декабря 2016 результаты: женщины спринт, мужчины спринт, кто победил 9.12.2016 
  • 02:06 – Осколки счастья: смотреть 177-178 серию онлайн 
  • 02:06 – Голос 9.12.2016 5 сезон 15 выпуск: смотреть онлайн прямой эфир, как голосовать 
  • 02:06 – Юрий Тимченко: полковник МВД был пойман на крупной взятке 50 млн. рублей 

К Роспотребнадзору, заступившемуся за валютных ипотечников, прислушались не все суды

162.158.79.137

К Роспотребнадзору, заступившемуся за валютных ипотечников, прислушались не все суды

Российские суды начали выносить решения по искам валютных ипотечных заемщиков к банкам, поданным с привлечением Роспотребнадзора. Единообразия при этом нет, пишет "Коммерсант": по одному иску вынесено решение в пользу заемщика, во втором случае суд встал на сторону банка.

По словам руководителя Финпотребсоюза Игоря Костикова, в настоящее время уже поданы три таких иска, по первым двум уже вынесено решение судами первой инстанции. Мотивировочных решений суда по этим искам пока нет. Решения судов (один из исков рассматривался в суде подмосковной Балашихи, другой - московским судом) оказались противоположными.

- Валютную ипотеку взяли в этом году уже около 500 человек

"Если Бабушкинский суд удовлетворил наш иск, то подмосковный суд отказал в требовании заемщика о включении в договор пункта о пересчете ипотеки по рекомендованному ЦБ курсу (39,4 рубля за доллар). Как только получим официальное решение подмосковного суда, мы подадим апелляцию", - уточнил газете Костиков.

Валютные заемщики начали привлекать в качестве третьей стороны Роспотребнадзор этим летом. В ведомстве ранее заявляли, что будут указывать на существенное изменение обстоятельств, которое стороны не могли учитывать при заключении договора. Таким образом, пока позиция госоргана не стала для заемщиков гарантией положительного решения суда, резюмирует "Коммерсант".

Напомним, до этого выиграть дела в судах против банков удалось только двум заемщикам, взявшим кредит в валюте. Так, в феврале 2015 года Пушкинский городской суд обязал "ВТБ 24" пересчитать уже сделанные платежи по кредитному договору исходя из курса на дату заключения договора. Правда, в конце июня по апелляции банка Московский областной суд отменил это решение, постановив отказать клиентке банка в удовлетворении иска.

Другое, не менее резонансное дело рассматривалось в июне 2015 года в районном суде Краснодара. Заемщику "Абсолют Банка", получившему в 2008 году ипотечный кредит 88 тысяч долларов, удалось добиться положительного решения. Суд обязал "Абсолют Банк" пересчитать ипотечный кредит по курсу 24 рубля за доллар. Банк заявил, что обжалует это решение.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter