Авторизация
 
  • 12:22 – 1 канал «Голос», 5 сезон 15 выпуск, смотреть онлайн четвертьфинал от 9.12.2016 
  • 12:22 – Голос 9 декабря 2016 смотреть онлайн: 15 выпуск 5 сезон от 9.12.2016 
  • 12:22 – Киев днем и ночью-2: смотреть 52 серию онлайн (эфир от 09.12.2016) 
  • 12:22 – Вечерний Киев: смотреть выпуск онлайн (эфир от 09.12.2016) 

Гостиницу "Москва" у Кремля купили белорусские коммерсанты

162.158.78.178

Гостиницу "Москва" у Кремля купили белорусские коммерсанты

Белорусские бизнесмены Юрий и Алексей Хотины выкупили пятизвездочный отель "Москва", расположенный около Красной площади, у структур Сулеймана Керимова, сообщает РБК.

"Хотины купили отель, не торгуясь", - сказал один из собеседников РБК. Источник, близкий к менеджменту Four Seasons (оператор гостиницы, которая официально именуется Four Seasons Hotel Moscow), также знает, что "сделка была закрыта несколько месяцев назад".

РБК отмечает, что эта сделка прошла вслед за продажей Керимовым торговой галереи "Модный сезон" в гостинице "Москва". Ее покупателями стали те же белорусские предприниматели

Источники издания не раскрывают сумму сделки по отелю. Один из них утверждает, что соглашение было безденежным - Керимов "обменял" гостиницу на помощь Хотиных в развитии других активов: что имеется в виду, источник не уточнил.

По оценке руководителя департамента рынков капитала Colliers International Станислава Бибика, стоимость гостиницы "Москва" гарантированно превышает 10 млрд рублей (около 160 млн долларов по курсу ЦБ на 19 октября). Если бы не кризис, в котором находится экономика России, и в частности рынок недвижимости, цена отеля могла быть в несколько раз выше - на уровне 450 млн долларов, считает руководитель отдела гостиничного бизнеса и туризма Cushman & Wakefield Марина Смирнова.

Напомним, гостиница "Москва" много раз меняла владельцев. До декабря 2008 года 51% "Декмоса" принадлежал "Декоруму", который связывали с бывшим депутатом Госдумы Ашотом Егиазаряном. В 2008-м "Декмос" допустил дефолт по кредиту Deutsche Bank. В результате кредит в размере 87,5 млн долларов был погашен правительством Москвы, а весной 2009-го после ряда сделок в проект реконструкции отеля вошла "Нафта Москва" Керимова. Кроме Керимова какое-то время совладельцем гостиницы "Москва" был Аркадий Ротенберг. Сегодня Ротенберга нет среди акционеров "Декмоса", утверждает представитель бизнесмена, не уточняя, когда тот продал долю.

Отец и сын Юрий и Алексей Хотины избегают публичности, известно лишь о некоторых контролируемых ими активах. Например, с 2012 года они владеют нефтяной компанией "Дулисьма". В конце 2013-го Алексей Хотин приобрел 30% зарегистрированной на острове Мэн нефтяной компании Exillon Energy. Менеджеры связанных с Хотиными компаний три года назад за 6 млрд рублей купили банк "Югра", писали "Ведомости".

По итогам 2014 года Хотины заняли десятую строчку рейтинга Forbes "Короли российской недвижимости" с годовым доходом от аренды в 320 млн долларов (Хотины, в частности, владеют торговыми центрами "Горбушкин двор" и "Филион"). Исходя из данных журнала, отель "Москва" станет первым активом Хотиных именно в гостиничной недвижимости.

Как ранее писал Forbes, Хотины приехали в Россию из Белоруссии в середине 1990-х годов. До того как перебраться в Москву, они занимались косметическим бизнесом. В Москве бизнесмены арендовали цех на территории мясокомбината им. Микояна, где наладили производство бытовой химии. После дефолта в 1998-м мясокомбинат обанкротился и Хотины смогли за бесценок получить один из цехов, который стали сдавать в аренду. После этого они стали целенаправленно приобретать активы у компаний, оказавшихся на грани банкротства.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter