Авторизация
 
  • 03:27 – Битва экстрасенсов 10.12.2016 (10 декабря 2016): 17 сезон 15 серия смотреть онлайн – покойник в доме 
  • 03:26 – Биатлон гонка преследования женщины 10 12 2016 результаты, кто победил, смотреть онлайн 
  • 03:26 – Очень караочен 10 12 16 с Бузовой: Арбузова и бриллиантик в детстве, почему поменяла цвет волос, успех в сольной карьере, за что ненавидят и откровенные фото 
  • 03:26 – «Битва экстрасенсов» 10.12.16, смотреть онлайн: новая серия не для слабонервных 

Застройщики напугали Минстрой планами страховать самих себя

162.158.78.98

Застройщики напугали Минстрой планами страховать самих себя

Ужесточение требований к компаниям, страхующим риски застройщиков перед дольщиками, может парализовать продажи жилья в России. Чтобы не допустить такого развития событий, девелоперы массово вступают в Общество взаимного страхования, которое сами же и учредили. Но такая схема не устраивает чиновников, которые опасаются, что рынок строительства и страхования его рисков будут контролировать, по сути, одни и те же компании, пишет "Коммерсант".

В среду в Минстрое пройдет совещание с участием крупных страховых компаний, где будут обсуждаться будут вступившие в силу с 1 октября этого года поправки к федеральному закону N214-ФЗ (о долевом строительстве) и новые требования Центробанка, рассказал газете министр строительства и ЖКХ Михаил Мень. Напомним, по новым условиям минимальный размер собственного капитала компании, страхующей риски застройщиков по договорам долевого строительства (ДДУ), должен составлять 1 млрд рублей (ранее было 400 млн рублей).

- Создатели самой известной "пирамиды" из средств дольщиков повторно предстанут перед судом

По данным ЦБ РФ, новым требованиям сейчас соответствуют 20 компаний, однако, по информации Минстроя, полисы застройщикам выписывают только две из них. С уходом с рынка небольших страховщиков в начале октября начали падать продажи жилья в новостройках по ДДУ, так как без страховых полисов такие контракты заключать нельзя, жалуются сразу несколько девелоперов.

Чтобы сохранить объемы продаж, девелоперы стали массово вступать в Общество взаимного страхования застройщиков (ОВС), членами которого с начала октября стали 40 компаний (сейчас их 240). Вступительный взнос для каждой компании - 1 млн рублей: эти средства идут в фонд ОВС, откуда компенсируются средства дольщикам в случае неисполнения застройщиками своих обязательств.

Большинство опрошенных газетой страховщиков убеждены, что функциями защиты прав дольщиков в большей степени должно заниматься именно ОВС. Но, похоже, именно этой ситуации власти пытаются избежать. "Идея Минстроя в общих чертах сводится к тому, чтобы между застройщиками и покупателями был некий заслон в виде банков, которые готовы выдать свои гарантии, либо страховщиков",- рассказывает один из федеральных чиновников. Такая вертикаль не будет выстроена, если риски застройщиков будет страховать только ОВС, пояснил собеседник "Коммерсанта". "Самостоятельно решить проблему отрасли сами компании не могут, что доказывает опыт саморегулируемых организаций (СРО)",- добавил он.

В августе этого года Михаил Мень в интервью признавал, что система СРО в строительстве в отличие от других отраслей не состоялась. "Вместо выдачи лицензий создалась некая негосударственная организация, которая, по сути, выдает те же лицензии, только называет их допусками. И зарабатывает на этом",- отмечал министр.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter