Авторизация
 
  • 21:21 – Илья Яббаров опубликовал отчет о поездке в Саранск. Видео 
  • 21:21 – Хакеры опубликовали интимные ФОТО и ВИДЕО Бузовой 
  • 21:21 – На шоу "Битва экстрасенсов" придут "особенные гости" (ВИДЕО) 
  • 21:21 – "Манчестер Сити" поспорит с "Челси" за очки в матче АПЛ 

Госдума приняла закон о пенях за неоплату коммунальных услуг

162.158.78.155

Госдума приняла закон о пенях за неоплату коммунальных услуг

Госдума приняла во втором и третьем чтении закон, который устанавливает размер пени для физических и юридических лиц за неуплату услуг по предоставлению электрической и тепловой энергии, газа, воды и услуг по водоотведению.

Для юридических лиц сумма неустойки устанавливается на уровне 1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки, начиная с первого дня просрочки, передает "Интерфакс".

- Стоимость коммунальных услуг в 2016 году вырастет на 4%, в 2017 году на 5,1%, в 2018-м - на 4,7%
- Россиянам хотят отменить штраф за неоплату услуг ЖКХ в первый месяц просрочки

Пеня для управляющих компаний, теплоснабжающих и водоснабжающих организаций может быть установлена в размере 1/300 ставки рефинансирования (прежний режим для данного типа организаций) с 1-го по 60-й день неуплаты, 1/170 ставки рефинансирования - с 61-го по 90-й день и 1/130 - с 91-го дня просрочки платежа.

Для граждан пени за неоплату услуг ЖКХ в течение первого месяца просрочки начисляться не будут. С 31-го по 90-й день просрочки пеня устанавливается на уровне 1/300 ставки, с 91-го дня - 1/130 ставки. В настоящее время пеня для граждан составляет 1/300 ставки рефинансирования ЦБ с первого дня просрочки. В октябре Минстрой РФ сообщал, что долги граждан за ЖКХ составляют 250 млрд рублей.

Кроме того, согласно закону региональные власти смогут составлять список потребителей коммунальных ресурсов, которые будут обязаны предоставлять банковскую гарантию в качестве обеспечения исполнения обязательств по оплате предоставляемых коммунальных услуг. Эта обязанность не будет распространяться на физлиц, потребителей, не имеющих долгов, органы государственной и муниципальной власти, бюджетные учреждения, управляющие компании и ТСЖ.

Закон принят под названием "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергоресурсов". Его положения вступят в силу с 1 января 2016 года.

Стоимость коммунальных услуг в 2016 году вырастет на 4%, в 2017 году на 5,1%, в 2018-м - на 4,7%

Предельный рост стоимости коммунальных услуг для населения в среднем по РФ прогнозируется с июля 2016 года на уровне 4%, с июля 2017 года - 5,1%, с июля 2018 года - 4,7%. Такие сведения содержатся в прогнозе социально-экономического развития РФ на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов, внесенном правительством РФ в Госдуму в пятницу, передает ТАСС.

В 2016 году в сфере теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения обязательным становится переход на долгосрочное тарифное регулирование. На уровне правительства РФ не будут утверждаться предельные отраслевые индексы изменения тарифов в этих сферах. Вместо этого кабинет министров будет устанавливать предельные индексы изменения совокупного платежа граждан за коммунальные услуги.

Объективным фактором, влияющим на рост стоимости услуг ЖКХ, в основном будет рост цен на топливо, электроэнергию и другие материальные затраты, отмечается в документе.

Для устранения дисбалансов может применяться механизм превышения предельных индексов изменения платы за услуги в отдельных муниципальных образованиях, говорится в макропрогнозе. При этом они не должны приводить к превышению среднего индекса, установленного в отношении соответствующего субъекта, поясняет МЭР.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter