Авторизация
 
  • 12:22 – 1 канал «Голос», 5 сезон 15 выпуск, смотреть онлайн четвертьфинал от 9.12.2016 
  • 12:22 – Голос 9 декабря 2016 смотреть онлайн: 15 выпуск 5 сезон от 9.12.2016 
  • 12:22 – Киев днем и ночью-2: смотреть 52 серию онлайн (эфир от 09.12.2016) 
  • 12:22 – Вечерний Киев: смотреть выпуск онлайн (эфир от 09.12.2016) 

Земли на Урале подорожали в десятки раз после переоценки

162.158.78.178

Земли на Урале подорожали в десятки раз после переоценки

В Челябинской области завершается кадастровая оценка земель населенных пунктов: в настоящее время в рабочий проект вносятся последние коррективы. Новую стоимость планируется принять уже в начале ноября. По отдельным участкам зафиксировано ее увеличение к уровню 2010 года в 25 раз, пишет "Российская газета".

В перспективе скачок обернется для бизнеса непосильным налоговым бременем, так как недавних пор налог на землю рассчитывается на базе кадастровой стоимости, а не инвентаризационной, как раньше. Для ряда компаний, которые и так балансируют на грани рентабельности, это прямая угроза разорения, рассказали изданию участники местного рынка.

"Аренда земельного участка площадью более 300 гектаров под жилищную застройку в Магнитогорске сегодня обходится в миллион рублей, однако уже с начала следующего года придется платить в десять раз больше, исходя из новой кадастровой оценки земли", - говорит директор девелоперской компании Денис Щипакин.

По словам предпринимателя, столь внушительные скачки арендных ставок происходят с завидной регулярностью - раз в пять лет, когда происходит переоценка кадастровой стоимости земель. В 2010 году арендная плата тоже взлетела до небес, правда, в 2013-м ее удалось оспорить через суд и вернуться к тем адекватным значениям, которые были заложены изначально в бизнес-плане инвестпроекта.

"Однако при новой оценке земель судебное решение вообще не учитывалось, нам просто плюсом накрутили проценты к показателям пятилетней давности, - рассказывает Щипакин. - Если мы вновь будем целый год в судах доказывать свою правоту, чтобы спасти бизнес от разорения, о каком развитии можно говорить?"

В связи с изменением федерального законодательства отныне оспорить в суде кадастровую оценку земель будет гораздо сложнее, так как со следующего года сначала придется пройти согласительную комиссию. Не исключено, что такое "согласование" может затянуться на год, и тогда уплата возросшего налога или аренды уже неминуема, пишет "РГ".

В итоге заплатит конечный потребитель

По словам председателя комитета по экономической политике и предпринимательству Заксобрания Челябинской области Константина Захарова, в результате проведенной переоценки многие предприятия региона рискуют обанкротиться.

К примеру, велика вероятность увеличения в семь раз стоимости земельных участков под линейными объектами энергоконцерна, который осуществляет деятельность на Южном Урале. В результате налоговая нагрузка для компании вырастет на 100 миллионов рублей в год. По словам Захарова, понятно, что эти издержки в итоге будут "зашиты" в тариф, а значит, лягут на плечи конечных потребителей. Часть нагрузки распределится на население, но, учитывая перекрестное субсидирование, которое до сих пор не ликвидировано на Южном Урале, большая доля затрат все же ляжет на плечи промышленных предприятий.

"Можно рассчитать астрономические суммы налогов, - говорит гендиректор саморегулируемой организации "Ассоциация российских магистров оценки" Елена Петровская. - Но в результате государство не получит ровным счетом ничего, если бизнес просто прекратит свою деятельность". По ее мнению, необходимо корректировать саму методологию расчета кадастровой стоимости земли, чтобы максимально приблизить ее к рыночной стоимости.

Депутаты предложили отказаться от госмонополии на кадастровую оценку

Группа депутатов от "Справедливой России" внесла в Госдуму законопроект "О государственной кадастровой оценке", который предлагает закрепить эту функцию за частными оценщиками. Депутатский проект спорит с предложениями правительства, отмечают "Ведомости".

Для контроля за частными оценщиками депутаты предлагают в каждом регионе создать государственное бюджетное учреждение (ГБУ), которое будет выбирать исполнителя, хранить и систематизировать информацию, говорится в проекте.

Правительственный проект закона "О государственной кадастровой оценке", который готовит Минэкономразвития, пока в стадии разработки. В нем предлагается ввести государственную монополию на кадастровую оценку, которой будут заниматься ГБУ. Они же смогут рассматривать жалобы на ошибки при оценке.

По данным "Ведомостей", против проекта Минэкономразвития уже выступил председатель РСПП Александр Шохин. Он отмечает, что предложение министерства нарушает принцип независимости оценщика, так как государство заинтересовано в результате оценки. Сложно представить себе, что комиссия, состоящая из местных чиновников, в ущерб интересам бюджета будет пересматривать стоимость, говорил председатель комитета по недвижимости ТПП Александр Каньшин, в результате будут массовые обращения в суды, которые и без того перегружены.

Региональные власти уже злоупотребляют кадастровой стоимостью, завышая ее, поэтому отдавать кадастровую оценку в руки региональным властям опасно, соглашается руководитель комиссии по кадастровой оценке Общественного совета при Росреестре Алексей Каминский. В предложении правительства - конфликт интересов - в частности, коллегии по пересмотру оценки состоят только из чиновников, отмечает председатель рабочей группы АСИ Валерий Есауленко. Депутатский проект в большей степени учитывает интересы налогоплательщиков, считает он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter