Авторизация
 
  • 05:42 – Битва экстрасенсов 10.12.2016 (10 декабря 2016): 17 сезон 15 серия смотреть онлайн – покойник в доме 
  • 05:42 – Биатлон гонка преследования женщины 10 12 2016 результаты, кто победил, смотреть онлайн 
  • 05:42 – Очень караочен 10 12 16 с Бузовой: Арбузова и бриллиантик в детстве, почему поменяла цвет волос, успех в сольной карьере, за что ненавидят и откровенные фото 
  • 05:41 – «Битва экстрасенсов» 10.12.16, смотреть онлайн: новая серия не для слабонервных 

Глава Эрмитажа высказался за введение моратория на передачу РПЦ зданий музеев

162.158.78.106

Глава Эрмитажа высказался за введение моратория на передачу РПЦ зданий музеев

Союз музеев России предлагает ввести временный мораторий на передачу Церкви бывших культовых зданий, в которых теперь располагаются музеи. Такую инициативу озвучил в четверг на заседании президиума Союза его руководитель, генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, сообщает ТАСС.

"Не исключено, что Союз музеев России будет предлагать наложить мораторий на три-четыре года по принятию решений о передаче церкви зданий музеев, которые раньше были культовыми зданиями", - сказал агентству представитель Эрмитажа, принявший участие в заседании.

По словам собеседника ТАСС, Пиотровский, говоря о взаимоотношении музеев и Церкви, сказал, что в каждом отдельном случае нужно искать отдельные рецепты. "Такие рецепты были найдены, например, в истории с Исаакиевским собором в Санкт-Петербурге, когда возобладала здравая точка зрения и собор остался все-таки музеем, в котором проходят богослужения", - отметил представитель Эрмитажа.

Ранее Пиотровский говорил, что "ситуация вокруг Исаакия может стать серьезным поводом для обсуждения". Он также отмечал, что у Церкви "по Исаакиевскому собору нет морального права требовать его передачи, а по ряду других случаев есть".

Директор Эрмитажа считает, что в дискуссии о том, какая формула предпочтительнее - "музей-храм" или "храм-музей", - необходимо помнить, что храмы строились как памятники архитектуры, а музеи на протяжении почти всего ХХ века сохраняли от уничтожения сами храмы, предметы церковного искусства и память об истории христианства. При этом он уверен, что в этом вопросе нужно не обострять споры, а решать вопросы мирно.

Одним из главных вопросов, который выясняет Эрмитаж с Церковью, остается размещение серебряного надгробия святого благоверного князя Александра Невского, которое изначально находилось в Александро-Невской лавре, а с 1922 года является экспонатом Эрмитажа. На уровне Министерства культуры решено, что необходимо изготовить точную копию раки и отдать одной из сторон, однако споры о том, кому должна принадлежать копия, а кому оригинал, продолжаются.

Между тем, как отмечают "Новые Известия", передача РПЦ зданий, которые либо давно имеют музейный статус, либо вообще никогда не имели к ней отношения, не редкость. Так, у жителей Валаама возник конфликт с карельской епархией из-за прав на недвижимость: учрежденное местным монастырем ООО пытается через суд выселить людей из многоквартирного дома, который когда-то был монастырской гостиницей. В январе в городе Гагарине Смоленской области РПЦ были переданы здания Благовещенского собора и двух церквей, в которых тогда находился краеведческий музей и художественная галерея. То же самое произошло с храмом Александра Невского в Челябинске, где до последнего времени находился Зал камерной и органной музыки.

В Москве два года назад РПЦ предъявила претензии на здания поликлиники при детской инфекционной больнице N12; при этом речь шла о частном доме княгини Черкасской, которая построила рядом храм и богадельню. Однако церковники сочли здания "предназначенными для обслуживания имущества религиозного назначения". В дальнейшем одно из этих зданий РПЦ сдала в аренду и там была открыта клиника пластической хирургии. Позже активисты через суд доказали, что здание использовалось не по назначению, и РПЦ открыла в нем православную школу. А в Калининградской области РПЦ получила несколько восточно-прусских замков и протестантских кирх.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter