Авторизация
 
  • 17:51 – Кто хочет стать миллионером? выпуск 10/12/2016) смотреть онлайн 
  • 17:51 – Биатлон, мужская гонка преследования 10 декабря: смотреть онлайн прямую трансляцию 
  • 17:51 – Секрет на миллион. Киркоров (10.12.2016) смотреть онлайн 
  • 17:51 – Биатлон мужская гонка сегодня смотреть онлайн 10 декабря 2016 

Советскую звезду на здании Верховной Рады заменили на трезубец

162.158.78.245

Советскую звезду на здании Верховной Рады заменили на трезубец

Бронзовую пятиконечную звезду, возвышавшуюся на шпиле здания Верховной Рады Украины, заменили на центральную геральдическую фигуру герба - "трезубец князя Владимира".

"Над Верховной Радой теперь будет возвышаться Трезубец. Вместе с внутренней реформой парламента, которая должна сделать его максимально эффективным и приближенным к европейским образцам, меняем и символы тоталитарного прошлого. Возвращения обратно к диктатуре уже не будет", - сообщил председатель украинского парламента Владимир Гройсман в социальной сети Facebook.

Здание украинского парламента было построено в 1939 году и реконструировано в 1945-52 годах по проекту архитектора Владимира Заболотного, и с тех пор не меняло назначения.

В 1991 году во время принятия Акта провозглашения независимости Украины со здания был спущен Государственный флаг УССР и поднят сине-желтый, который впоследствии был утвержден в качестве государственного. После этого в здании в ходе реконструкций постепенно демонтировалась советская символика: в 2001 с фасада были сняты четыре декоративных серпа и молота, демонтировала статуя Ленина позади президиума, летом 2008 года из зала убрали коммунистическую символику.

Трезубец является одним из гербов рода Рюриковичей. Трезубец князя Владимира был предложен историком Михаилом Грушевским в качестве национального символа Украины в 1917 году после Октябрьской революции. С установлением на Украине советской власти трезубец потерял свой государственный статус. После распада СССР трезубец был утвержден в качестве малого государственного герба Украины.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter