Авторизация
 
  • 08:51 – Драка на открытии «Ашана» в Тюмени: вход в торговую зону тюменцы брали штурмом 
  • 08:51 – За живе-3: смотреть выпуск онлайн (эфир от 08.12.2016) 
  • 08:51 – Осколки счастья: смотреть 175-176 серию онлайн 
  • 08:51 – Экс на пляже 2 сезон. ВЫПУСК 8 

Жилье в Москве продолжает дешеветь, а спрос - снижаться

162.158.78.89

Жилье в Москве продолжает дешеветь, а спрос - снижаться

В октябре рынок жилой недвижимости Москвы сохранил тенденции предыдущего месяца - цены на жилье продолжили идти вниз: как в новостройках, так и на вторичном рынке они сползли в пределах 1%, пишут "Ведомости" со ссылкой на риелторов.

При этом цена метра в новостройках между Третьим транспортным кольцом и МКАД упала почти на 2% и составила 206 900 рублей. А средняя стоимость квартиры там снизилась на 5,1% до 14,5 млн рублей.

Как и в сентябре, основной причиной коррекции цен в новостройках стало увеличение объемов предложения, отмечают эксперты рынка. Так, в октябре на рынок новостроек вышло восемь новых проектов в различных классах и форматах почти во всех округах Москвы. Основное пополнение произошло в экономклассе.

Хуже новостроек продолжает себя чувствовать вторичный рынок, квартиры на котором продаются гораздо медленнее, а размер дисконта продолжает расти.

По оценкам специалистов, сейчас товарооборот на вторичном рынке жилья составляет около 20% всего объема предложения - за редким исключением продаются только те объекты, собственники которых готовы идти на уступки по цене. Размер дисконта в среднем составляет 10-15%.

Элитная недвижимость экономкласса

Что касается покупателей элитного жилья, то они перешли на квартиры поменьше и подешевле: хотя сделок стало больше, их средняя цена в долларовом выражении упала на 56% к уровню прошлого года, до 1,43 млн долларов, сообщает "Коммерсант".

Цена в рублях упала на 31%. 67% проданных на этом рынке квартир были площадью до 150 кв. м, тогда как год назад на этот сегмент приходилось лишь 37% сделок. На квартиры площадью 200-250 кв. м и более в общей структуре спроса пришлось 6% и 3% соответственно, тогда как год назад - по 11%.

В самом дорогом сегменте - более 8 млн долларов - количество сделок было стабильным и составляло до 6-8% от общего числа. Но основной спрос переместился в сегмент квартир стоимостью до 2 млн долларов.

При этом цены 83% выставленных на продажу квартир и апартаментов номинированы в рублях, отмечают в Knight Frank, добавляя, что доля рублевого предложения постепенно растет. Еще год назад на 50% проектов цены номинировались в долларах, отмечает директор департамента элитной недвижимости компании "Метриум Групп" Илья Менжунов.

Рынок продолжит меняться, предупреждают риэлторы. "Происходит децентрализация спроса. Аудитория покупателей высокопремиальных объектов сокращается, как и количество объектов", - говорит председатель совета директоров Kalinka Group Екатерина Румянцева, отмечая, что девелоперы постепенно уходят из сегмента элитного жилья.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter