Авторизация
 
  • 03:31 – КВН 55 лет Кубок мэра Москвы 04 12 2016 смотреть онлайн 
  • 03:31 – ДТП под Ханты-Мансийском 4 12 2016: число погибших возросло до 12, в реанимации находится 21 ребенок 
  • 03:31 – «Синяя птица» конкурс 2016 выпуск 4 от 04.12.2016 смотреть онлайн 
  • 03:31 – Страшная авария в ХМАО, где погибли 10 детей, попала на ВИДЕО 

Ученые предложили суперпроект восстановления Колосса Родосского

162.158.79.114

Ученые предложили суперпроект восстановления Колосса Родосского

Одно из легендарных чудес света, гигантская статуя древнегреческого бога Солнца - Гелиоса, более известная как Колосс Родосский, может быть восстановлена по проекту международной команды ученых.

Первоначально эта идея серьезно обсуждалась еще 15 лет назад, но сегодня проект стал более актуальным ввиду экономических факторов: он сулит сотни или даже тысячи новых рабочих мест и приток миллионов евро в местную туротрасль. Греции, в которой сейчас в самом разгаре тяжелый экономический кризис, это пришлось бы как нельзя кстати, отмечает The Daily Mail.

Команда молодых ученых, куда входят архитекторы, инженеры-строители, экономисты и археологи из Греции, Испании, Италии и Великобритании уже представили детальный план проекта греческим властям. По замыслу авторов, благодаря современным технологиям статую можно сделать гораздо выше оригинала и снабдить ее дополнительным функционалом.

Так, возрожденного Колосса Родосского предлагается сделать 150-метровым - то есть в четыре раза выше древнегреческого варианта. Внутри статуи задуманы просторный музей, библиотека и культурный центр. Сверху, в поднятой руке бога, будет светомаяк со смотровой площадкой и рестораном для туристов.

Статую планируется сделать устойчивой к землетрясениям и ураганам. Ее поверхность предлагается покрыть фотоэлектрическими панелями, которые позволили бы Богу Солнца автономно питаться исключительно от солнечной энергии. Сколько этот впечатляющий проект будет стоить, не уточняется. Тем не менее, по данным The Daily Mail, проект уже получил одобрение мэра Родоса Фотиса Хацидиакоса.

Напомним, Колосс Родосский был возведен около 300 года до нашей эры древнегреческим скульптором Харесом. Статую ему заказали жители острова Родос. Незадолго до этого город Родос успешно пережил годовую осаду, устроенную 40-тысячным войском македонского правителя Деметрия, после чего родоссцы решили отблагодарить за заступничество почитаемого ими бога Солнца Гелиоса.

Изначально статуя планировалась высотой всего 18 метров, но затем жители города потребовали увеличить высоту статуи в два раза. Родоссцы скинулись на этот проект, но денег на деле потребовалось гораздо больше, поэтому Харесу пришлось брать в долг колоссальные суммы. После окончания строительства архитектор был полностью разорен и окружен кредиторами и покончил жизнь самоубийством.

Статуя прекрасного бога возвышалась прямо при входе в гавань Родоса и была видна с ближайших островов. Она была изготовлена из глины, в основе ее был металлический каркас, а сверху она была покрыта бронзовыми листами. Колосс простоял около шестидесяти лет. В 222 или 226 году до нашей эры статую разрушило Родосское землетрясение.

Колосс Родосский был одной из самых высоких статуй в древнем мире, но в итоге погиб наряду с пятью другими чудесами света - Александрийским маяком, Мавзолеем в Галикарнасе, Храмом Артемиды, Висячими садами Семирамиды и Статуей Зевса в Олимпии. Из списка семи чудес до наших дней сохранилась лишь Великая пирамида в Гизе - пирамида Хеопса.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter