Авторизация
 
  • 05:31 – КВН 55 лет Кубок мэра Москвы 04 12 2016 смотреть онлайн 
  • 05:31 – ДТП под Ханты-Мансийском 4 12 2016: число погибших возросло до 12, в реанимации находится 21 ребенок 
  • 05:31 – «Синяя птица» конкурс 2016 выпуск 4 от 04.12.2016 смотреть онлайн 
  • 05:31 – Страшная авария в ХМАО, где погибли 10 детей, попала на ВИДЕО 

Депутаты подготовили поправки, ускоряющие выселение граждан из аварийного жилья

162.158.79.133

Депутаты подготовили поправки, ускоряющие выселение граждан из аварийного жилья

В Госдуме решили помочь Минстрою и Фонду ЖКХ с расселением аварийного жилья, подготовив законопроект об ускорении процедур, необходимых для начала строительства новых домов. В частности, сокращаются сроки подачи исков о принудительном изъятии жилья у граждан и предъявления требований о сносе и реконструкции, сообщает "Коммерсант".

По данным Фонда ЖКХ, к 1 октября расселено 42,5% от задания на 2015 год (2,7 млн кв. м). По подсчетам депутатов, для выполнения программы до 1 сентября 2017 года необходимо расселить проживающих с еще 7,6 млн кв. м, что значительно выше ежегодных объемов.

- Более 20 регионов обманули Москву с данными о переселении жителей из аварийных домов

"Жилье, которое признано аварийным до 1 января 2012 года, должно быть расселено до 1 сентября 2017-го, - напоминает один из авторов законопроекта, депутат "ЕР" Александр Сидякин. - Но на расселение уходит 9-12 месяцев, мы предлагаем дома, которые стоят в программе, расселять в ускоренном порядке".

Сейчас согласно Жилищному кодексу если собственник квартиры не заключил соглашение об изъятии у него имущества (предусматривает предоставление нового жилья), по решению суда недвижимость может быть изъята принудительно. Такой иск может быть подан муниципалитетом или регионом не ранее чем через три месяца после получения владельцем проекта соглашения. Требование же властей к собственникам о сносе или реконструкции дома (его неисполнение также является основанием для изъятия) предъявляется "в разумный срок" - в судебной практике он составляет около полугода. Поправки предлагают сократить время на подачу иска до месяца, а требования - до двух месяцев.

В Минстрое "Коммерсанту" заявили, что поправки депутатов приветствуют, полагая, что они сократят сроки разрешения спорных ситуаций, на что сейчас уходит более года.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter