Авторизация
 
  • 13:06 – Жить здорово с Еленой Малышевой (06.12.2016) смотреть онлайн 
  • 13:06 – О самом главном последний выпуск (06.12.2016) смотреть онлайн 
  • 13:06 – Модный приговор выпуск 06 декабря 2016 года смотреть онлайн 
  • 13:06 – Дом2 4593 дня Вечерний / Ночной (06122016) смотреть онлайн 

У Минобороны возникли проблемы с базой на мысе Шмидта: стройка заморожена, рабочим не платят и не могут вывезти

162.158.78.242

У Минобороны возникли проблемы с базой на мысе Шмидта: стройка заморожена, рабочим не платят и не могут вывезти

Вокруг строительства российской военной базы на мысе Шмидта (Чукотка) развивается скандал, в результате которого на полярном полуострове без зарплат и возможности уехать оказались десятки рабочих. Стройка фактически заморожена из-за разногласий между генподрядчиком Спецстроем России (находится в ведении Минобороны) и нанятым субподрядчиком, пишет "Коммерсант".

Как напоминает газета, восстановление существующей с 1954 года военной базы на мысе Шмидта началось в конце 2014 года. Генподрядчиком стал Спецстрой, основным субпорядчиком - ГУИР N2 Спецстроя. Субподрядчиком, непосредственно отвечающим за строительство, до осени было ООО "Русальянс строй".

- МВД расследует семь уголовных дел по космодрому Восточный

Последний неоднократно возлагал на Спецстрой ответственность за остановку стройки. Представители "Русальянс строя" заявляли, что получили аванс в объеме менее 20% сводной сметы строительства и с февраля 2015 года строили за свои средства, а стоимость реально сделанного "более чем в два раза выше размера полученных авансов".

В Спецстрое, напротив, утверждают, что все необходимые средства на счета субподрядчика поступили. Там заявили, что общая стоимость работ на мысе Шмидта была около 3,8 млрд руб., причем аванс составил почти 3,2 млрд руб., то есть 80% стоимости договоров субподряда. При этом "Русальянс строй" не отчитался о потраченных средствах и "систематически нарушал договорные обязательства".

По данным ГУИР N2, акты выполненных работ и справки об их стоимости отсутствуют. В итоге ГУИР N2 уведомило "Русальянс строй" об одностороннем расторжении договора субподряда со 2 октября 2015 года. После этого прошла проверка фактически выполненных работ. Выяснилось, что они не соответствуют проектной и рабочей документации и готовы лишь на 30-32%, а на некоторых объектах работы и не начинались. Главк намерен добиться внесения компании "Русальянс строй" в реестр недобросовестных поставщиков.

Тем временем около 40 рабочих на мысе Шмидта уже почти полгода не получают обещанных зарплат и не могут покинуть полуостров. Адвокат, представляющий интересы некоторых рабочих, заявил "Коммерсанту", что ситуацию усугубила резко ухудшившаяся погода. В ГУИР N2 сообщили, что "за выходные дни не удалось вывезти людей, так как дует шквалистый ветер порывами до 25 м/с".

Напомним, в октябре министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что создание арктической группировки войск РФ должно полностью завершиться к 2018 году. Он рассказал, что в настоящее время Минобороны завершает создание военной базы на острове Котельный, входящем в Новосибирские острова, а вслед за этим базы чуть меньшего размера будут размещены на острове Врангеля, мысе Шмидта, на Чукотке и Курилах.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter