Авторизация
 
  • 08:21 – Тайный агент: смотреть 2 выпуск онлайн (эфир от 27.02.2017) 
  • 08:21 – Одиночка: смотреть 13 серию онлайн (эфир от 27.02.2017) 
  • 08:21 – "Милости просим", или как Порошенко в Днепр ездил: то, что не показывают по ТВ 
  • 08:21 – Жизнь после жизни 3 серия 4 серия 28.02.2017 смотреть онлайн 

Испанский стартап придумал "умные" дома, которые следуют за солнцем

162.158.78.142

Испанский стартап придумал "умные" дома, которые следуют за солнцем

В испанской Марбелье разработан концепт "умного" дома Sunhouse360º, который вращается вслед за солнцем в течение дня, оптимизируя при этом получение солнечного света для своего освещения и обогрева.

Круглый дом, приподнятый над землей, может вращаться на 360 градусов вокруг своей оси в любом направлении, накапливая энергию с помощью солнечной батареи. Окна в необычном здании - от пола до потолка, что делает его очень светлым и позволяет жителям любоваться окружающими видами, пишет The Local.

Как подсчитали авторы стартапа Sunhouse360º, такой дизайн позволит сэкономить до 70% энергии для освещения, расход электроэнергии на подогрев воды - на 80%, а также уменьшит выделение зданием углекислого газа на 68%.

Оборот дома вокруг своей оси занимает 15 минут и происходит так плавно, что находящиеся внутри люди его не ощущают, замечая только смену пейзажа за окном.

Первый вращающийся дом на солнечных батареях был создан еще в 1994 году немецким архитектором Рольфом Дишем, и с тех пор подобные решения встречаются на рынке. Однако новаторство Sunhouse360º заключается в том, что впервые создан дизайн дома с встроенной технологией, автоматически подбирающей лучшее положение для сбора энергии.

"Особенностью нашего проекта является программная поддержка "экологического" вращения, позволяющая дому проверять температуру и решать, куда себя ориентировать", - поясняет сооснователь стартапа Хосе Карлос Мойя.

Пока футуристический объект стоит недешево - 3000 евро за "квадрат" или примерно 760 тысяч евро за весь дом, но авторы работают над более компактными и бюджетными вариантами.

Первый такой дом, заказанный одним из частых клиентов, планируется презентовать в Марбелье в начале следующего года, а в течение года будет вестись работа еще над 5-10 зданиями.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter