Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Science Advances: самые ранние воспоминания все еще могут оставаться в голове

Science Advances: самые ранние воспоминания все еще могут оставаться в голове

0

Фото из открытых источников
Мозг продолжает хранить даже самые ранние, зачастую даже неосознанные, детские воспоминания, которые были давно позабыты. Новое исследование Тринити-колледжа в Дублине с использованием иммунологических моделей расстройств аутистического спектра (РАС) у мышей выявило удивительную роль, которую иммунная система матери играет в ограничении доступа к воспоминаниям о самых ранних жизненных событиях при так называемой детской амнезии. Исследование было опубликовано в журнале Science Advances.
 
Полученные данные не только могут помочь нам понять – или даже получить доступ – к этим драгоценным моментам, но и в некоторой степени объясняют, почему некоторые люди с аутизмом обладают сверхъестественной способностью вспоминать события из эпох, которые большинство из нас давно забыли.
 
«Детская амнезия, возможно, является наиболее распространенной, но недооцененной формой потери памяти у людей и млекопитающих», — говорит нейробиолог Тринити-колледжа Дублина Томас Райан. «Несмотря на широкую актуальность, мало что известно о биологических условиях, лежащих в основе этой амнезии, и ее влиянии на инграммные клетки, которые кодируют каждое воспоминание. Как общество, мы считаем, что забывание младенцев является неизбежным фактом жизни, поэтому мы уделяем этому мало внимания». 
 
Наша мысленная автобиография обычно начинается где-то между вторым и третьим днем рождения. Дело не в том, что наш мозг не способен воспринимать мир до этого возраста. Исследования на крысах также показывают, что наш мозг полностью способен формировать воспоминания, сохраняя их в нейрологической библиотеке в виде структур, называемых инграммами.
 
Предполагая, что у нас просто больше нет ключа к хранилищам, хранящим наши самые ранние переживания, исследователям остается рассмотреть действующие механизмы, делающие эти воспоминания недоступными.
 
Были случайные подсказки. Инфантильную амнезию удалось предотвратить у крыс благодаря использованию фармацевтических препаратов, воздействующих на определенные нейротрансмиттеры, а также своевременному использованию кортикостероидов, что явно указывает на то, что биохимические волны активно разрушают пути к долговременной памяти.
 
Поэтому Райан и его команда обратили внимание на изменения окружающей среды, регулируемые иммунной системой матери.
 
Уже подозревалось, что оно влияет на появление характеристик, связанных с неврологическими состояниями, включая РАС и шизофрению. Было высказано предположение, что активация материнского иммунитета (МИА) может также влиять на пути, связанные с детской амнезией.
 
Используя молодых и взрослых мышей, приученных бояться поражения электрическим током, исследователи сравнили мышей, рожденных от матерей, у которых они вызвали иммунный ответ в середине беременности.
 
Потомство мужского пола от этих матерей не только демонстрировало признаки дефицита социального поведения, подобно людям с РАС, но также были свидетельства того, что они запоминали страшные события гораздо дольше, чем их сестры и контрольные мыши.
 
Дальнейшее тестирование с использованием трансгенных мышей, несущих ген, который маркирует нейроны памяти, выявило критические различия в структурах и размерах энграмм самцов MIA в области гиппокампа, называемой зубчатой извилиной, которая, как уже хорошо известно, имеет решающее значение для формирования памяти.
 
Ключом к этому процессу, по-видимому, является небольшой иммунный белок под названием цитокин IL-17a. Мыши-самцы, рожденные от матерей, у которых не было этого белка, по-прежнему страдали детской амнезией, когда те же иммунные реакции были спровоцированы во время беременности.
 
Почему мозг млекопитающих разработал «переключатель забывания» в самые ранние моменты своего существования, неясно, хотя теперь, когда механизмы работы очевидны, исследователи стали на шаг ближе к пониманию того, почему воспоминания остаются доступными в одних головах и исчезают в других.
 
«Траектории раннего развития нашего мозга, похоже, влияют на то, что мы помним или забываем в младенчестве», — говорит ведущий автор исследования нейробиолог Сара Пауэр. «Теперь мы надеемся более подробно изучить, как развитие влияет на хранение и воспроизведение воспоминаний раннего детства, что может иметь ряд важных побочных эффектов как с образовательной, так и с медицинской точки зрения».
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт fact-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК