Авторизация
 
  • 13:21 – ЦСКА разгромил "Урал" в матче РФПЛ, забив четыре мяча за 15 минут (ВИДЕО) 
  • 13:21 – "И смех, и Греф": глава Сбербанка в костюме инвалида "взорвал" Сеть 
  • 13:21 – Женщины провалили биатлон в спринте: Подчуфарова и Глазырина упали на трассе (ВИДЕО) 
  • 13:21 – КВН, кубок мэра Москвы 2016: смотреть онлайн эфир 4.12.2016 

Закон о бесплатном дальневосточном гектаре для россиян готов: есть опасения, что он рассчитан на "правильных" людей

162.158.78.178

Закон о бесплатном дальневосточном гектаре для россиян готов: есть опасения, что он рассчитан на "правильных" людей

В четверг правительство рассмотрит законопроект о безвозмездной передаче гражданам по 1 га в Дальневосточном федеральном округе (ДФО). Заработать он должен с 2016 года. Эксперты сомневаются, что предложение заинтересует простых граждан.

Как рассказывают "Ведомости", ознакомившиеся с текстом документа, проект позволяет любому гражданину России один раз получить на пять лет любой незанятый и незастроенный участок земли в 1 га, в том числе с лесом или в границах сельских поселений. Участок не должен быть ближе чем на 10 км к городам с населением более 50 000 человек и 20 км - более 300 000. Оформление и передача должны занять 2-3 месяца.

Гектар можно использовать для любой деятельности: индивидуальное жилое строительство, сельское хозяйство, лесное фермерство, производство, склады, поясняет представитель Минвостокразвития. Привлекать иностранцев для работ можно, а вот передавать им участки запрещено. Это приведет к изъятию участка.

После окончания первичного пятилетнего срока аренды человек может утратить право на участок, если не докажет, что использовал землю в соответствии с заявленными целями. Кроме того, нужно будет выбрать - брать участок в аренду или в собственность.

Для оформления земли нужен очень короткий перечень документов: паспорт, заявление, указать цели и вид деятельности на участке. Заявление можно подать в электронной форме. За землей смогут обращаться и группы лиц, размер участка будет определен пропорционально числу заявителей.

Такое ощущение, что закон пишется для "правильных" людей, способных собрать достаточное количество друзей и родственников, чтобы бесплатно приобрести десятки и сотни гектаров и построить себе ранчо, прокомментировал "Ведомостям" партнер GBLP Виталий Можаровский. Простому человеку 1 га в 20 км от населенного пункта посреди тайги и без коммуникаций вряд ли понадобится, отмечает он. 1 га - слишком много для индивидуального жилого строительства, но мало для фермерского хозяйства, даже при Столыпине выделяли наделы в 2-3 га, солидарен Дмитрий Котляков из "НЭО Центра".

В Минвостокразвития исключают случаи мошенничества с использованием подставных лиц для оформления участков большего размера: будет верификация заявителя. А механизмы контроля за использованием участков обсуждаются, отмечает представитель Минвостокразвития.

Напомним, ранее в Минвостокразвития высказали надежду, что в случае принятия законопроекта о бесплатном предоставлении земли на Дальнем Востоке в регион будут потенциально готовы переехать 30 млн россиян.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter