Авторизация
 
  • 09:21 – Х-фактор-7: смотреть 15 выпуск онлайн (эфир от 03.12.2016) 
  • 09:21 – ТНТ Битва экстрасенсов 3 декабря 2016: смотреть онлайн 14 выпуск от 3 12 2016 
  • 09:21 – Ледниковый период 2016, выпуск 3 декабря: на льду стремительный 21 век, смотреть онлайн 
  • 09:21 – ТНТ, «Танцы» 3 сезон 19 выпуск: смотреть онлайн эфир 3.12.2016 

Более 70 групп защитников парков Москвы и Подмосковья объединились против градостроительной политики властей

162.158.78.159

Защитники парков и противники возведения храмов объединились в масштабную коалицию против градостроительной политики властей Москвы и Подмосковья. От правозащитной деятельности они намерены перейти к политической, пишет РБК.

По данным издания, коалицию по защите прав на землю и благоприятную окружающую среду создали более 70 инициативных групп, общественных организаций и движений Москвы и Подмосковья, борющихся с незаконной застройкой парков, а также муниципальные депутаты, эксперты в сфере экологии, права, городского управления.

В объединение вошли градозащитники из наиболее активных протестных точек: защищающие природу в Раменках, парке Дружбы, парке "Кузьминки", лесопарке "Кусково", Нагатинской пойме, Мневниковской пойме, на Крылатских холмах, в Серебряном Бору, на Ходынке. Присоединилась к ним и инициативная группа, которая выступала против установки памятника князю Владимиру на Воробьевых горах. Недовольство коалиции вызывают также планы по строительству памятника князю Владимиру в охранной зоне ЮНЕСКО между домом Пашкова и московским Кремлем.

У организации нет управляющего органа и юридического лица, свои вопросы она решает без съездов и собраний - через рассылку по электронной почте или встречаясь на акциях. Члены коалиции принципиально отказались от привычных атрибутов организации. Коалиция - горизонтальная структура, поскольку существование органа управления чревато внутренними конфликтами и борьбой амбиций участников, объяснил РБК член коалиции, муниципальный депутат Лефортово Александра Андреева.

"У Москвы очень неплохое градостроительное законодательство, но оно категорически не исполняется чиновниками, - говорит Андреева. - По моим оценкам, 95% строек в Москве ведется незаконно, поэтому вопрос объединения тех, кто недоволен таким положением вещей, был лишь вопросом времени".

Структурировать протест и объединиться активисты решили еще летом, когда вовсю развивался скандал вокруг планов столичных властей и Московского патриархата Русской православной церкви (РПЦ) построить храм в парке "Торфянка" в Лосиноостровском районе.

А на минувшей неделе представители коалиции направили в прокуратуру Москвы обращение с просьбой провести проверку столичных чиновников, которые запланировали строительство многофункционального центра (МФЦ) на Ходынском поле. 17 октября местные жители и участники коалиции провели митинг, на который пришли несколько сотен человек. Эта акция запустила третью за последние три года кампанию против попыток застроить Ходынское поле.

В планы коалиции, по словам ее участников, входит не только уличная и судебная активность, но и изменение законодательства. Представители коалиции будут настаивать на внесении поправок в Градостроительный кодекс, которые запретили бы возводить объекты в городе без разрешения местных жителей.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter