Авторизация
 
  • 07:36 – Страшная авария в ХМАО, где погибли 10 детей, попала на ВИДЕО 
  • 07:36 – ДТП с автобусом в Югре 4 декабря 2016 (4.12.2016): 12 погибших, фото и видео, последние новости 
  • 07:36 – Биатлон мужская гонка преследования 4.12.2016: результаты, лучшие моменты гонки, награждение 
  • 07:36 – Замечательный вокзальный песенный флешмоб! Сегодня и в Кишиневе! 

В Москве на два дня открывают доступ в "закрытые" здания: посольства, гостиницы, институты РАН

162.158.78.101


В Москве на два дня открывают доступ в "закрытые" здания: посольства, гостиницы, институты РАН

В пятницу Москва отметит День исторического и культурного наследия. Для экскурсионных групп свои двери откроют особо охраняемые объекты истории и культуры, доступ к которым в обычное время ограничен. Погулять можно будет по диппредставительствам иностранных государств, знаменитым московским гостиницам, а также по институтам Российской академии наук, размещающимся в памятниках архитектуры. Энтузиасты смогут также поучаствовать в субботниках и почистить исторические памятники перед началом туристического сезона, пишут "Новые известия".

В честь Дня историко-культурного наследия, традиционно отмечающегося в Москве 18 апреля, столичный Департамент культурного наследия совместно со Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) представил в четверг праздничную программу проекта "Выход в город".

Москвичам предложат авторские экскурсии по городским объектам, в которые невозможно попасть в частном порядке. Для экскурсантов откроют свои двери дипломатические представительства 18 иностранных государств, а также резиденции послов Испании, Швейцарии, Бельгии, Уругвая, Чили и Австралии. Экскурсионные группы примет и Дом приемов Министерства иностранных дел России.

Хотя проект "Выход в город" реализуется с 2011 года, договориться с иностранными посольствами удалось только сейчас, рассказал глава Департамента культурного наследия Александр Кибовский: "Из-за рабочих мероприятий не все представительства могут принять гостей именно 18 апреля, экскурсии туда будут организованы в дополнительные дни".

Помимо посольств, открытыми для экскурсий будут и гражданские объекты, куда обычному человеку тоже просто так не попасть. Это здания представительств региональных властей, институты Российской академии наук, отремонтированное здание Росстата, гостиницы "Националь" и "Метрополь", Сандуновские бани.

Кроме развлекательных целей, "Выход в город" преследует и образовательные: в рамках проекта студенты реставрационных, архитектурных и туристических специальностей смогут посетить объекты, победившие в конкурсе "Московская реставрация - 2013", и встретиться с ведущими архитекторами и реставраторами столицы Марианной Евстратовой, Николаем Сорокатым и Ларисой Лазаревой.

"Ребята получают бесценный опыт от этого общения, а сами реставраторы рады, что на них не обрывается профессия", - уверена Галина Маланичева, председатель Центрального совета ВООПИиК. Уже состоялись три таких профессиональных встречи: в Доме коммуны, в Московской консерватории и в доме Муравьева-Апостола. 22 апреля студентов примут в усадьбе Кусково.

Посетить эти объекты смогут все, кто заранее зарегистрировался на сайте проекта "Выход в город". Однако тем, кто не успел это сделать, не стоит отчаиваться. Аналогичная программа пройдет 18 мая в День музеев.

Организаторы предполагают, что в праздник охраны культурного наследия экскурсанты не останутся просто пассивными слушателями. На этой неделе по всему городу пройдут волонтерские субботники по приведению в порядок после зимнего сезона мемориалов в память о Первой мировой войне - в этом году, как известно, отмечается 100-летие со дня ее начала. Уже более сотни добровольцев общественных организаций изъявили желание помочь с уборкой, и присоединиться к ним может любой.

Власти обещают обеспечить заинтересовавшихся всеми необходимыми чистящими средствами. "Это как раз тот случай, когда важны не результат, а участие", - считает Кибовский. Волонтерские акции пройдут на Братском кладбище, на территории храма Всех святых на Соколе, у надгробия Алексея Брусилова на Новодевичьем кладбище и на территории Донского монастыря.

Международный день охраны памятников и достопримечательностей учрежден 22-й сессией Генеральной конференции ЮНЕСКО в 1983 году. Девиз праздника - "Сохраним нашу историческую родину".


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter