Авторизация
 
  • 20:46 – Экстрасенсы довели до слез участников шоу "Танцы" (ФОТО, ВИДЕО) 
  • 20:46 – Секрет на миллион. Роза Сябитова 03.12.2016 смотреть онлайн 
  • 20:46 – Битва экстрасенсов на ТНТ 17 сезон 14 серия (03.12.2016) смотреть онлайн 
  • 20:46 – Танцы 3 сезон 19 выпуск (03.12.2016) на ТНТ смотреть онлайн 

Эксперты опасаются коллапса на столичным рынке аренды жилья

162.158.78.151

Эксперты опасаются коллапса на столичным рынке аренды жилья

Рынок столичной аренды жилья на грани коллапса: цены продолжают падать, сдать квартиру все труднее: на одного арендатора приходится три-четыре предложения. Тренд последнего времени - совместный съем. Причем если раньше квартиру вскладчину арендовали студенты, то теперь жить в коммуналке готовы взрослые семейные люди, рассказывает журнал "Коммерсант-Деньги".

Как отмечает издание, в профильных группах в соцсетях и на форумах, где люди дают объявления о сдаче и съеме квартир без посредников, полно предложений о совместной аренде жилья. "Ищу девушек для совместного съема квартиры (1,2,3-комнатной, зависит от количества народа). Хотелось бы жить в квартире со свежим ремонтом и адекватными соседями. Можно с котами, если они не гадят где попало", - пишет одна из участниц группы в Facebook

В начале ноября эксперты "Инком-Недвижимость" обнародовали исследование, согласно которому совместный наем стал заметным трендом. Так, в октябре из всего объема многокомнатных квартир по этой схеме сдавались уже 57% объектов, подсчитали риелторы, в то время как год назад показатель не превышал 38%. И это при том, что, по всем официальным сводкам, с рынка совместной аренды ушли около 25% иногородних студентов.

По наблюдениям экспертов рынка, в сегменте недорогого жилья появился новый тип арендаторов: для получения дополнительного дохода родственники сдают свои однушки и двушки, объединяются и живут в арендованном жилье. "Семья снимет квартиру. Семья - это мой муж, 15-летний сын и, соответственно, я. Нас интересует 1-комнатная квартира или комната в 2-комнатной квартире. Приветствуем и вариант совместной аренды", - пишет Дарья С. в группе в Facebook. Год назад подобные сделки были из разряда уникальных, а сегодня это хоть и небольшой, но стабильный процент.

Если эти случаи начнут формировать основную статистику, то, считают риелторы, речь пойдет уже не о кризисе, а о катастрофе сегмента аренды жилья. "На рынке недвижимости сейчас не кризис. Понимаете, кризис - это то, что начинается и заканчивается, из него выход есть. Мы же находимся в новой экономической реальности. У нас закончилась эпоха шальных денег. И все это наложилось на конфронтацию с Западом, на геополитическую ситуацию, поэтому сейчас денег в экономике мало, доходам населения расти неоткуда", - объясняет заместитель руководителя аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости IRN.ru" Сергей Жарков.

Соответственно, и ставкам аренды тоже некуда расти. По данным риелторов, минимальные цены аренды столичных квартир в октябре упали ниже 20 тыс. руб. Заметно упали цены и на то, что раньше называлось премиум- и бизнес-классом. Если год назад основной бюджет аренды элитных квартир составлял 20 тыс. долларов, теперь это в лучшем случае 8-9 тыс. долларов.

Многие собственники понимают, что сдавать квартиру невыгодно, поэтому торопятся ее продать. "Это уже начинает конкурировать с рынком новостроек. Но там-то сидят достаточно серьезные специалисты, которые весьма грамотно оценивают конъюнктуру на рынке, и они тоже вынуждены держать цены ниже. И все это как снежный ком начинает наваливаться и давить цены продажи, а вслед за этим продавливать и цены на рынке аренды", - говорит Жарков.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter