Авторизация
 
  • 03:17 – Стало известно, что станет с Максаковой, после убийства Вороненкова - подробности шокируют 
  • 03:17 – Худший водитель страны: смотреть 4 выпуск онлайн (эфир от 23.03.2017) 
  • 03:17 – Хто зверху-6: смотреть 5 выпуск онлайн (эфир от 23.03.2017) 
  • 03:17 – За живе-4: смотреть выпуск онлайн (эфир от 23.03.2017) 

В Кремле приняли решение снести "отреставрированный" 14-й корпус, пообещав туристам больше простора

162.158.78.16

В Кремле приняли решение снести "отреставрированный" 14-й корпус, пообещав туристам больше простора

Управделами президента РФ сообщило, что 14-й корпус Кремля демонтируют, таким образом доступная для туристов территория значительно расширится, а размещавшийся ранее в здании аппарат администрации президента РФ назад не вернется и останется на Старой площади.

"Во исполнение поручений президента РФ Владимира Путина, озвученных в июле прошлого года, Управлением делами президента РФ после проведения всех необходимых подготовительных работ, расчетов и консультаций, в том числе с представителями Министерства культуры РФ, Института археологии РАН и Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, принято решение о демонтаже 14-го корпуса, где раньше размещалась большая часть администрации президента РФ. ЮНЕСКО проинформирована об этом решении в соответствии с установленной процедурой", - цитирует РИА "Новости" сообщение Управделами.

Там также отметили, что управление исходит из "необходимости неизменности... существующего на сегодняшний день широкого доступа туристов и посетителей Музеев Московского Кремля к историческим ценностям архитектурного ансамбля"

"Таким образом, можно констатировать, что аппарат администрации президента РФ останется на Старой площади и не вернется в Кремль. В этой связи стоит подчеркнуть, что по окончании демонтажа территория Московского Кремля, доступная для посетителей и туристов, значительно расширится", - пообещали в ведомстве.

14-й корпус Кремля - административный корпус, расположенный между Спасскими воротами и Сенатским дворцом Московского Кремля. Корпус входит в число строений, образующих Ивановскую площадь. Здание было построено в 1932-1934 годах на месте разрушенных в 1929-1930 годах Чудова и Вознесенского монастырей и Малого Николаевского дворца. Первоначально в 14-м корпусе размещалась Советская Объединенная военная школа, которая в октябре 1935 года была переведена в Лефортово. В 1938 году в здание переместились Секретариат президиума Верховного Совета СССР и управление коменданта Кремля. В 1958-м внутренние помещения перестроены под Кремлевский театр со зрительным залом на 1200 мест, однако он был закрыт в 1961 году из-за его неприспособленности для массовых зрелищных мероприятий. До 1991 года в здании проводились заседания палат Верховного Совета СССР. Потом в нем расположили некоторые подразделения администрации президента, в том числе пресс-службу, службу протокола, управление по внешней политике, референтуру. В корпусе также был оборудован второй рабочий кабинет президента.

Администрация президента выехала из корпуса в 2011 году. В 2012 году там началась реконструкция, в результате которой объект должен был превратиться в офисное здание с современными инженерными коммуникациями. Градозащитники тогда выразили опасение, что фактически начнется новое строительство, которое недопустимо на территории Кремля без согласования с ЮНЕСКО. Однако в Управделами тогда заверили, что никаких изменений внешнего облика уже существующих объектов не произойдет. Тем не менее в том же году появились слухи, что ЮНЕСКО может исключить Кремль из своего списка объектов всемирного наследия.

В июле 2014 года Владимир Путин неожиданно выступил против восстановления 14-го корпуса Кремля, отметив, что при реконструкции здание уже "было практически снесено". Вместо этого президент предложил воссоздать "исторический облик этого места" с возможным восстановлением уничтоженных монастырей в качестве культурных объектов. Примечательно, что за полтора месяца до этого пресс-секретарь Управделами президента Виктор Хреков утверждал, что при реставрации корпуса уже выполнены наиболее сложные работы, в том числе и работы по укреплению фундамента и несущих стен. По подсчетам прессы, на бессмысленную реконструкцию здания чиновники могли потратить более 8 млрд рублей.

В мае 2015 года эксперты ЮНЕСКО заявили, что не возражают против демонтажа корпуса. В середине октября управляющий делами президента Александр Колпаков заявлял, что окончательное решение о сносе 14-го корпуса примет Путин, напоминает РБК.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter