Авторизация
 
  • 18:29 – Добров в эфире (Рен ТВ) выпуск 26.03.2017 смотреть онлайн 
  • 18:29 – Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым 26/03/2017 смотреть онлайн 
  • 18:28 – Итоги недели на НТВ выпуск 26.03.2017 смотреть онлайн 
  • 18:28 – Главное. Итоговая программа 26/03/2017 смотреть онлайн 

Квартиры - не машины: правительство пока не будет накладывать на дольщиков обязанность страховать самих себя, поведал эксперт

172.68.65.12

Квартиры - не машины: правительство пока не будет накладывать на дольщиков обязанность страховать самих себя, поведал эксперт

Из законопроекта о защите прав дольщиков, разработанного Минстроем РФ, будет исключено [/u], согласно которому риски дольщиков при строительстве многоквартирных домов предлагалось страховать за их счет, сообщил агентству "Интерфакс" депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн, занимающийся проблемой обманутых дольщиков. Глава Минстроя, напомним, называл этот вариант страхования "строительным ОСАГО".

"На настоящий момент принято окончательное решение о сохранении прежней конструкции предоставления гарантий застройщиками", - заявил Хинштейн. Таким образом, по-прежнему в качестве финансовых гарантий при строительстве многоквартирных домов застройщики будут предоставлять банковские гарантии или договоры страхования ответственности, отметил он.

- Минстрой описал этапы реформы рынка долевого строительства

Хинштейн уточнил, что застройщики не могут приступить к своей деятельности по проекту, не будучи внесенными в официальный реестр Минстроя. Финансовые гарантии или договор страхования ответственности прилагается к пакету необходимых документов для внесения в этот реестр, сказал депутат.

Вместе с тем он напомнил, что в законопроекте, направленном на защиту прав дольщиков, есть полезные новации, в том числе связанные с установлением требований к застройщикам.

"Вряд ли можно считать приемлемой ситуацию, когда застройщик с капиталом в 10 тысяч рублей принимает обязательства на миллиарды рублей", - заявил Хинштейн. Однако конструкция, предложенная разработчиками документа, по его мнению, не может работать. "В законопроекте предложено установить уровень собственных средств для застройщика, ведущего подобное строительство, в размере 1 млрд рублей. Таких компаний в стране вообще нет. У крупнейшего застройщика объем собственных средств достигает 800 млн рублей", - пояснил Хинштейн.

При этом он считает приемлемой новацию законопроекта о формировании эскроу-счетов, на которые дольщики могли бы зачислять средства для финансирования строительства своих квартир до момента их сдачи. Предполагается, что средства таких счетов в пределах 15 млн рублей могут гарантироваться Агентством по страхованию вкладов (АСВ).

Со своей стороны, комментируя законопроект, заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин заявил "Интерфаксу", что регулятор "не считает возможным распространить гарантии АСВ на такого рода инструменты".


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter