Авторизация
 
  • 19:46 – Новый год 2017: как встречать, что готовить – готовимся встречать праздник правильно 
  • 19:46 – "Все телн": в Стеи плоовяись ВИЕДО, на коротом гублоь "пночиокл с сообй" 
  • 19:46 – Дом 2 на неделю вперед: Глеб Клубничка затащил в постель очередную жертву, любовница Яббарова угрожает Кауфман 
  • 19:46 – «Обратная сторона луны» 2 сезон 1 и 2 серии от 5.12.2016 смотреть онлайн 

Как учредить компанию в Неваде и продать ее акции в США, чтобы выпекать в Москве блины

173.245.54.63

Как учредить компанию в Неваде и продать ее акции в США, чтобы выпекать в Москве блины Фото: EPA

Две российские компании проводят размещение акций в США. Но это вовсе не новые Yandex и Qiwi — речь идет о компаниях-пустышках, основанных двумя молодыми москвичками.

Компании с красивыми названиями Mirax и Lorilay в один день, 17 апреля, подали в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) проспекты первичного публичного размещения акций. Первая по документам принадлежит 29-летней Динаре Акжигитовой, выпускнице Тверского государственного университета. Владельцем второй является 29-летняя Елена Шевелева, выпускница Государственного университета управления.

Обе фирмы, если верить их проспектам на SEC, ищут средства на запуск небольшого розничного бизнеса в Москве, а за деньгами обратились к заокеанским инвесторам. Американское законодательство позволяет официально зарегистрированным компаниям, не имеющим активов, размещать акции среди инвесторов. Последним в таком случае предлагается вложить деньги фактически наугад, без каких-либо гарантий возврата.

Веселые чехлы

Mirax Corp. с офисом на проспекте 60-летия Октября предлагает американским инвесторам 3 млн акций и хочет привлечь до 90 тыс. долл. В распоряжении компании имеется наличность — 53 долл., общие активы составляют около 2,6 тыс. долл., доходов нет.

Акжигитова, которая является единственным сотрудником Mirax Corp., хочет продавать чехлы для мобильных телефонов. «У нас есть три варианта бюджета, исходя из которых мы хотим открыть от одной до пяти точек в московских торговых центрах», — говорится в проспекте.

Минимальный бизнес-план Mirax (если удастся привлечь 30 тыс. долл.) предусматривает оборудование простейшего офиса за 1 тыс. долл. (компьютер, стол, стулья), разработку и хостинг сайта за 800 долл., аренду торговой точки за 4,8 тыс. долл. в год, закупку первой партии китайских чехлов за 3 тыс. долл., оплату работы двух продавцов (им планируется отдавать по 10% с каждой продажи), а также маркетинговую кампанию и оплату профессиональных услуг на сумму около 20 тыс. долл.

Mirax планирует закупать чехлы у китайской Shenzhen SUNSKY Technology Limited, с которой уже заключены предварительные договоренности. Фирма собирается предлагать «детские чехлы, веселые чехлы для молодежи, дорогие брендовые чехлы и защитные корпусы».

Блины со сливками

Lorilay с офисом на Рублевском шоссе предлагает 4 млн акций на общую сумму 80 тыс. долл. Фирма хочет наладить бизнес по продаже блинчиков быстрого приготовления. 9 апреля 2014 года Lorilay, как сообщается в ее материалах для SEC, подписала договор с китайской Changzhou Huibo Food Machinery на закупку нескольких блинных аппаратов. Их планируется разместить в московских торговых точках — моллах, спортивных и развлекательных центрах, на оживленных улицах.

В разделе «Описание продукта» Lorilay подробно рассказывает о блинах, которые собирается выпекать и продавать, способе их приготовления. «Их можно подавать с разнообразными сладкими топингами, включая сахарную пудру, сироп, лимонный сок, взбитые сливки, джемы, заварной крем, кусочки фруктов или конфитюр», — говорится в проспекте.

Как следует из документа, единоличный владелец и директор Lorilay Елена Шевелева в настоящее время работает менеджером в ООО «Гелион», которое торгует суши. Она является единственным сотрудником Lorilay и бесплатно предоставляет фирме офисное помещение на Рублевском шоссе.

Авантюрный дух Невады

Mirax и Lorilay объединяет еще одно: обе компании зарегистрированы в американском штате Невада (в сентябре 2013 года и декабре 2012 года). Обе выбрали юридическую форму Domestic Corporation, которая позволяет привлекать средства у неограниченного круга инвесторов.

Американским инвесторам будет трудно добиться исполнения возможных судебных решений, принятых в США, поскольку бизнес Mirax и Lorilay будет находиться в России, предупреждают компании в разделе «Факторы риска». Владельцы зарегистрированных в Неваде «корпораций» не несут персональной финансовой ответственности за деловые обязательства их компаний.

Невада не только штат многочисленных казино, это рай для предпринимателей, желающих быстро и задешево учредить бизнес, и золотая жила для юристов, аудиторов и регистрационных агентов, обслуживающих эту индустрию.

В 2001 году местные законодатели одобрили систему обширных корпоративных льгот с целью привлечь в штат новых бизнесменов. Законы Невады фактически ограждают менеджеров и директоров компаний от ответственности за неисполнение обязательств, недобросовестность и другие нарушения, караемые в других штатах. В результате Невада стала вторым после Делавэра штатом по количеству зарегистрированных компаний на душу населения. Естественно, среди этих компаний есть и немало пустышек сомнительного предназначения.

Учредить компанию и поддерживать ее регистрацию в Неваде обходится недорого: 75 долл. нужно заплатить за регистрацию устава, 125 долл. — за подачу ежегодной информации о компании, плюс 200 долл. ежегодных взносов за лицензию на ведение бизнеса. В Неваде нет налогов на корпоративную прибыль и личные доходы.

Корреспонденты РБК посетили московский адрес одной из компаний — Mirax Динары Акжигитовой. По указанному адресу, на проспекте 60-летия Октября, находится съемная квартира в обычной московской кирпичной пятиэтажке. По словам соседей, в настоящее время в квартире проживают две молодые девушки восточной наружности. Имя Динары им ни о чем не говорит.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter